いり卵

・・・豆腐と卵のご飯に合うおかずです

材料

豆腐   1丁
卵     2個
ネギ   半分
人参   少々

あれば・・・
しいたけ
キクラゲ
ひき肉(ベーコンなど)

1. 豆腐は賽の目に切ってレンジで温めてから,
   ザルにあげて水切りしておきます

   *暖めるだけでもokですが、最後に水が出るので
    汁が多めになります)

2. ネギ・人参・他・荒い微塵に切ってごま油で炒めます

3. 肉類を入れる時には先に炒めてから、
   2の材料を入れて醤油・鶏がらスープの元などで
   下味を付けておきます

4. ここに豆腐を入れ軽く崩し、全体を混ぜたら味の調整します 

5  割りほぐした卵を全体にかけてかき混ぜます
   卵が好みの硬さになったら出来上がりです  

* 量はどれも適当で問題ありません
* お好きなもの何でも入れて
  試して下さい

鳥インフルエンザにより
鶏がらスープの元や
コンソメスープの元が危ないと聞きます
ご自分の判断でお使い下さい