いり卵
・・・豆腐と卵のご飯に合うおかずです
材料
豆腐 1丁
卵 2個
ネギ 半分
人参 少々
あれば・・・
しいたけ
キクラゲ
ひき肉(ベーコンなど)
1. 豆腐は賽の目に切ってレンジで温めてから,
ザルにあげて水切りしておきます
*暖めるだけでもokですが、最後に水が出るので
汁が多めになります)
2. ネギ・人参・他・荒い微塵に切ってごま油で炒めます
3. 肉類を入れる時には先に炒めてから、
2の材料を入れて醤油・鶏がらスープの元などで
下味を付けておきます
4. ここに豆腐を入れ軽く崩し、全体を混ぜたら味の調整します
5 割りほぐした卵を全体にかけてかき混ぜます
卵が好みの硬さになったら出来上がりです
* 量はどれも適当で問題ありません
* お好きなもの何でも入れて
試して下さい