諏訪湖寒中サイクリング(1) | |
<2018年12月25日> | |
掲載日2018年12月29日 斉藤清 | |
12月25日、快晴になったので、しばらくぶりに諏訪湖寒中サイクリングに出掛けた。車に前輪だけ 外した自転車を乗せて諏訪湖湖畔まで行った。長野自動車道の安曇野ICから入り、岡谷ICで降りる。 そこから国道20号線経由で、湖畔に建つフランス料理店でまず腹ごしらえ。 |
|
下諏訪町の諏訪湖湖畔道路のそばに建っているフランス料理店「ビストロ サ マッシュ」。 | |
ビストロ サ マッシュの看板。 |
店内、予約なしで行ったが、別の2つの テーブルは、予約席になっていた。 |
白身魚のムース、白菜包み。 | フランスパンと自家製バター 。 自家製バターの香りが良い。 |
かぶのスープ。 |
サラワのムニエル (メインディッシュ) |
デザート |
コーヒー |
このフランス料理店では、ランチは一種類しかない。1,700円である。ディナーは数千円。 | ||
ここの料理の味付けが断然気に入っている。諏訪湖近辺にドライブで来たときは必ずここでランチ。 腹ごしらえもできたので、諏訪湖一周寒中サイクリングをしよう。気温は1~2℃と寒かったので、 何時ものサイクリング用の上下ではなく、長袖の防寒用上下を着て走るが、身にこたえる寒さだった。 妻は、サイクリング出発点の観光船乗り場の駐車場で休憩。予定では1周16kmで1時間15分の ゆっくり速度で走るつもりだった。(前回は1時間ちょうどで走った。) 11月5~12日まで、腎盂炎で生まれて初めて8日間の入院生活を経験し、毎日、朝と晩、 抗生物質の点滴療法で病気は全快したが、サイクリングは2ヶ月以上やっていなかった。 |
||
コンフォートあづみ野のトップ頁 > サイクリング・ウォーキングのトップ頁 |