元旦の雑煮 |
<2021年1月1日> |
掲載日2021年1月5日 斉藤 清 |
年末は年越しそば、年始の元旦には雑煮とおせち料理が定番であるが、 今年はおせち料理の準備はせず、年越しそばは、松本城の近くの「そば庄」で 暖かい天ぷらそばを食べ、4人分の持ち帰り蕎麦を買って、自宅で食べただけ。 元旦は妻がスーパーで買ってきた簡単な数品のおかずと、妻が作った雑煮 だけで簡単に済ませた。歳を取ると食欲も無くなってくる。 そして正月1~4日は、どこにも外出せず、実業団駅伝、関東地区大学・箱根駅伝、 ラグビーやサッカーのテレビ中継を見ただけ。 |
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