6月から朝食が替わった 
 
<2020年6月2日> 
 
掲載日2020年6月2日                斉藤 清 
 
 僕の朝食は毎朝決まっている。11月から5月までは、オートミール主体、6月から10月は、シリアルで
Kellogg's社のコーンフレーク主体に衣替えする。コーンフレーク主体の今朝の朝食を以下に報告する。
特別な事情が無い限り飽きずにこれを続けている。
   
  シリアルでKellogg's社のコーンフロス
ティの袋。(240g入り)


コーングリッツ、砂糖、麦芽エキス、
食塩、ブドウ糖、果糖・液糖、葉酸、
ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1、
ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、
ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシン、
鉄などを含んでいる。


ほんのりとした甘さが牛乳に溶け出し
やすい。


素材を生かした香ばしいカリット食感。


エネルギーを作り出すのに有効な
ビタミンB1がたっぷり。
   
  シリアルでKellogg's社のコーンフロス
ティは、1食は3等分して80g使用。

普通の子供食では、コーンフロスティ
30gに牛乳200gを加えるが、僕は
コーンフロスティ80gに牛乳250g
(1㍑箱を4等分する)加える。 
   
  シリアルと牛乳をお皿で混ぜる。
これでエネルギーは約615kcal。 
   
  さらに副食として、バナナ1本、
クッキー、チョコレート、マシュマロ、
切りイカ少々、ヤクルト1本で235kcal、
合計850kcal。 

体重65kgの84歳の老人には適量
だと思う。

妻は牛乳が苦手なので、別の食事。
   
  今日の最高気温は29.5℃だった。
もう少しで真夏日。明日の予報では
31℃とのこと。少し暑すぎる。

雨も降ってほしい。 
  
コンフォートあづみ野のトップ頁斉藤清のトップ頁