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お題:  質素だけど!!

タマブキ  [珠蕗/球蕗/玉蕗]
分類 キク科 コウモリソウ属
適用 食用になりますが、あくが強いので、あく抜きの仕方が重要です。
その一
摘み取って直ぐに料理する場合には、熱湯に酢と塩を少量入れて茹で上げて、速やかに冷水で晒しあくをやわらげます。
そのニ
摘み取ったものに塩を軽くまぶして2、3時間重石をのせて漬けておき、後に熱湯で茹で上げ冷水で晒します。
その三
摘み取った山菜の重量の5分の1位の塩で一度漬けます。重石は山菜の2倍位のものを使用して1週間位、漬けた後に黒い水が上がっているので、その水を捨て山菜は水洗いして、また、最初と同量の塩で再度漬け直します。塩抜きをして調理する
お浸し、酢みそ和え、ゴマ和え、ゴマみそ和え、カラシみそ和え、 煮付け、煮合せ、油炒め、あんかけなど に調理すると、美味しいそうです。
名前の由来 葉柄の基部に“むかご”が出来、その“むかご”を球に見立て、葉がフキ(蕗:キク科フキ属)に似ていることから名付けられました。

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