サムネールに戻る

ボタンをクリックすると写真変わります

お題:  チョット気取って

オオアマチャ [大甘茶]
分類 ユキノシタ科 アジサイ属
植物学的には、ヤマアジサイの甘味の強い個体でも有ると言えます。
<アマチャとの違い>
アマチャは高さ0.7〜1m、葉は長さ5〜10cmの楕円形、対して、オオアマチャはそれよりも枝が太く、葉も大きくて広楕円形。
生薬名 アマチャ(甘茶)日本薬局方
薬用部分 葉及び茎先
成分 フィロズルチンとその配糖体、フラボノイドモノ配糖体 フィロズルチンは砂糖の約1000倍の甘みがあります。
適用 叉剤などの甘味料、糖尿病や肥満症の人の砂糖の代わり抗マラリア活性成分としての製薬原料などになります。
他の利用 4月8日の潅仏会(かんぶつえ・花祭り)という仏教の お祭りでは、お釈迦様の像にこの甘茶を注ぎ お釈迦さまの誕生を祝います。
甘茶の
   作り方
生葉は噛むと,初め苦みがあり,のどを刺すような刺激があるが,すぐに甘くなる。
この葉を採取して、水打ちしながら木桶などに詰め込んで一晩発酵させ、それを水気をあまり感じなくなるまでもみ、広げて天日で乾燥すると出来上がり。

サムネールに戻る