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分類 | バラ科 サクラ属 |
原産地 | 中国北部 |
用途 | 果肉:食用 種子:薬用であり、猛毒 |
生薬名 | キョウニン[杏仁] |
薬用部分 | 種子 |
成分 | アミグリン |
適用 | 鎮咳薬として、ぜんそく、せき、呼吸困難など漢方の”麻杏甘石湯”などに、配剤される。 注意:多量に服用すると、アミグリンの分解で生ずる青酸の吸収が 多くなり、重症の場合はけいれん、意識障害、呼吸困難など の中毒症状が起こる場合がある。 |
名前の由来 | 日本には古く渡来しており「本草和名」(918)や「和名抄(」(932)にはカラモモの和名に中国名の”杏子”の字を充てたが、その後”杏子”の音読みの”あんず”と変化したものと思います。 |