ボタンをクリックすると写真変わります
分類 | ユキノシタ科 アジサイ属 植物学的には、ヤマアジサイの甘味の強い個体でも有ると言えます。 |
用途 | 薬用、甘味料 |
生薬名 | アマチャ(甘茶)日本薬局方 |
薬用部分 | 葉及び茎先 |
成分 | フィロズルチンとその配糖体、フラボノイドモノ配糖体 フィロズルチンは砂糖の約1000倍の甘みがあります。 |
適用 | 叉剤などの甘味料、糖尿病や肥満症の人の砂糖の代わり 抗マラリア活性成分としての製薬原料などになります。 |
他の利用 | 4月8日の潅仏会(かんぶつえ・花祭り)という仏教のお祭りでは、お釈迦様の像にこの甘茶を注ぎお釈迦さまの誕生を祝います。 |
甘茶の 作り方 |
生葉は噛むと,初め苦みがあり,のどを刺すような刺激があるが,すぐに甘くなる。 この葉を採取して、水打ちしながら木桶などに詰め込んで一晩発酵させ、それを水気をあまり感じなくなるまでもみ、広げて天日で乾燥すると出来上がり。 |