Q3-001.「バランスのとれた食事」とは?

「バランスのとれた食事が大切」とよく言われますが、それは具体的にはどのような食事なのでしょうか?


医師や栄養士はよく「バランスのとれた食事が大切である」と言います。しかし医師や栄養士の多くが、“バランスのとれた食事”とは具体的にどのようなものであるのかを理解していません。

バランスのとれた食事とは、栄養学的条件をすべてクリアしたものです。「これまでに明らかにされた最新の栄養学理論をすべて満たした食事」ということになります。

それは具体的には、ビタミンやミネラルなどの必須栄養素・食物繊維・薬理効果の高い植物栄養素(ファイトケミカル)などを十分に含み、オメガ3とオメガ6脂肪酸の摂取比率が適正で、抗酸化栄養素・解毒栄養素・酵素がたっぷり摂取できる食事のことなのです。



Copyright(C)2004-2016 ホリスティック健康学・栄養学研究所. All Rights Reserved.