さわら屋とは

こだわり

★減農薬・無化学肥料
 さわら屋の農産物は、最低限の農薬と、農園内で生産している有機肥料での栽培です。

★土作り
 安心な農産物を作るのには土作りが第一と考え、良質の堆肥と、土壌微生物の力を最大限に利用する農業を考えています。

★有機質肥料
 使用している有機質肥料は土作りに最適な馬糞を使用していますが、それらは農園でかわいがられている馬(不二子とぼっちゃん)によるものです。もちろん、食事に化学飼料は使用していません。

★最適な収穫
 農産物はそれぞれ<一番おいしく食べられる収穫時期・時間>があります。さわらやのこだわりは、それを手間と暇を充分にかけて見極め収穫しています。たとえば、赤くて成熟したトマトを朝収穫します。

★たくさんの人たちの協力を得ています
 より良い農産物の生産を考えるため、各方面の専門家や先生方に勉強させていただいています。

名前の由来
 さわら屋とは、橋本家の屋号です。むかーし むかし、橋本家のご先祖様が千葉県の佐原市で<でっち奉公>してきたため、この屋号がついたと聞いています。

 

概 要
屋号
さわらや
生産者・責任者
橋本 良一(はしもと りょういち)
所在地
〒309-1726
 茨城県西茨城郡友部町下加賀田12番地
TEL・FAX
0296−77−2337
携帯
090-4947-2670
URL
http://www5f.biglobe.ne.jp/~hashi401/
E-Mail
sawaraya@mrc.biglobe.ne.jp