こだわり品
|
|
販売期間
|
|
こしひかり
平成16年度こしひかり新米とれました。
減農薬、無化学肥料
有機肥料として自家製馬糞堆肥を使用
熱をかけない自然乾燥で、美味しさを逃がさず仕上げました。
←(注)今年の写真は準備中です
|
|
|
古代米(黒米)
ビタミン・ミネラル・アントシアニン・鉄分 豊富
もち米なのでご飯に混ぜて食べると赤飯のような紫のもちもちご飯になります
米4カップに黒米大さじ1〜2杯を好みにより加減してください
減農薬、無化学肥料
有機肥料として自家製馬糞堆肥を使用
|
|
|
古代米(赤米)
ベニマロン
たんぱく質、各種ビタミン・ミネラル豊富
●米4カップに赤米大さじ1〜2杯を好みにより加減してください
●粘り気がなく、あっさりとしています。雑炊、ピラフ、チャーハンなどに適しています
減農薬、無化学肥料
有機肥料として自家製馬糞堆肥を使用
|
|
|
古代米(みどり米)
亜鉛や、マグネシウム、繊維質を豊富に含み血液浄化や精神安定などにも効果があるといわれています。
●米4カップに赤米大さじ1〜2杯を好みにより加減してください
●粘りの強いもち米(みどりもち)です
風味があり、柔らかくて硬くなりにくい餅になります
●普通のもち米と同じように使ってください。
餅のほかおこわにも適しています。
減農薬、無化学肥料
有機肥料として自家製馬糞堆肥を使用
|
|
|
自然薯(山芋)
甘みがあって粘りの強い山芋です。
とろろそば、むぎとろ飯として最高です。
贈答品としても喜ばれています。
平成15年12月には県産品をPRする☆☆茨城うまいもんどころ第35号☆☆の名称使用許可(茨城県味販売戦略委員会許可)を取得。
[2004/07/23(金)] 「取り寄せても食べたいもの」に掲載。
歯学博士料理研究家:田沼敦子先生著書の【取り寄せても食べたいもの】に、「大地の恵みからパワーをいただく」というタイトルで、笠間自然薯研究会の自然薯の価値が認められ掲載されました。
平成16年5月・社団法人 園芸いばらき振興協会主催による「第8回園芸きらり産地コンクール」において★優秀賞★を受賞。
減農薬、無化学肥料、馬糞堆肥使用
笠間自然薯研究会幹事。
|
|
|
トマト(桃太郎ファイト)
糖度 平均6.5度(最高7.0度)で、とても甘みのある味わいが楽しめます。通常スーパーなどで売られているトマトは4〜5度です。
元来トマトの持っている甘みを最大限に引き出す農法を行っています。
完熟朝取りです。
|
|
準備中
|
ねぎ
やわらかく甘みがあります。
株は先祖から受け継がれたものを大切につないでいます。
|
|
|
栗
大きく実の詰まったくりです。
甘みがあるので栗ご飯に最適です。
|
|
|
エシャロット
辛味が少なくやわらかいエシャロットです。
お酒のおつまみに最適です。
大きいもの漬物に利用します。ラッキョウです。
|
|
準備中
|
落花生
生落花生です。
殻は丁寧にひとつずつ手作業でむいています。
|
|
準備中
|
なす
実のしまったおいしいナスです。
|
6〜10月
|
準備中
|
きゅうり
路地ものなので太陽の恵みを受けて、みずみずしく甘みのあるきゅうりです。
|
6〜10月
|
準備中
|
アスパラガス
歯ごたえがよく、路地もので甘みがあります。
天ぷらとして調理すると、よりおいしくいただけます。
|
|
準備中
|
山うど
軟化栽培しています。
甘くて柔らかいのが特徴です。
旬ものですが、匂い・食感 共に春の訪れを感じさせる良品です。
|
|
準備中
|
白菜
たけのこ白菜です。
歯切れが良くて煮崩せず、甘みのある葉質なので、漬物・鍋物・中華料理に最適です。
|
|