■チェック用語 ・常食 ごはん、またはパンを主食とした通常の調理法でつくられる食事 です。 ・軟食 常食より軟らかくつくられた食事です。 主食として、全がゆ、7分がゆ、5分がゆ、3分がゆ、1分がゆ、 副食もそれにあわせて消化がよく軟らかいものを組み合わせます。 例えば、術後の食事なら、流動食 → 3分がゆ → 5分がゆ → 7分がゆ → 全がゆ → 常食 のようにしていきます。 ・流動食 固形物を含まない液状の食事です。 牛乳、果汁、スープ、くず湯、アイスクリームなどです。 ・特別食 食事療法が必要な場合につくられる食事です。 エネルギーコントロール食・蛋白コントロール食・透析食・ 糖尿病性腎症食 脂肪コントロール食・高血圧食などです。[ Index ] [ Home ]