入院時の食事の種類

■チェック用語

・常食
      ごはん、またはパンを主食とした通常の調理法でつくられる食事
      です。

・軟食
      常食より軟らかくつくられた食事です。
      主食として、全がゆ、7分がゆ、5分がゆ、3分がゆ、1分がゆ、
      副食もそれにあわせて消化がよく軟らかいものを組み合わせます。

      例えば、術後の食事なら、流動食 → 3分がゆ → 5分がゆ →
      7分がゆ → 全がゆ → 常食 のようにしていきます。 

・流動食
      固形物を含まない液状の食事です。
      牛乳、果汁、スープ、くず湯、アイスクリームなどです。

・特別食
      食事療法が必要な場合につくられる食事です。
      エネルギーコントロール食・蛋白コントロール食・透析食・
      糖尿病性腎症食 脂肪コントロール食・高血圧食などです。

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