胃、十二指腸、小腸
■チェック用語
・胃
横隔膜のすぐ下の左側にあり、上は食道、下は十二指腸とつながって
います。
約1.5リットル入る袋状になっていて”J”の字のような形をして
います。
噴門(ふんもん):食道から胃への入り口
胃底(いてい):胃の大部分を占める「胃体(いたい)」の上のふくら
んだ部分
幽門(ゆうもん):十二指腸に続く出口
小弯(しょうわん):小さなくびれ、約13センチ
大弯(だいわん):大きなくびれ、約49センチ
・十二指腸(じゅうにしちょう)
胃の出口の幽門から始まる”C”の形に曲がった短い管です。
指の幅12本分の長さがあるため、この名前がつきました。
12本で24センチですが、実際にはもう少し長くて、30センチ前後
ともいわれています。
十二指腸は、胆のう、膵臓(すいぞう)、肝臓とつながっています。
食べ物が十二指腸に送られると、膵液と胆汁が分泌されます。
いずれもアルカリ性で、胃で強い酸性を帯びた食べ物を中和します。
また、膵液は、消化酵素を含み、タンパク質、糖質、脂肪を分解し、
胆汁は消化酵素を含んでいませんが、食べ物のなかの脂肪を水に溶け
やすい状態にします。(乳化)
・小腸
十二指腸、その先にある空腸、さらにその先の回腸の3つをあわせた
ものを小腸といいます。
大腸につながっています。
空腸は、消化と吸収を、回腸は、主に吸収の役目をします。
小腸は折りたたまれて収まっていて、腹膜(ふくまく)が小腸全体を
包んで固定しています。
■補足
小腸は、消化管のなかでもっとも長い管です。
小腸の長さは、
生きているときには、体のなかで縮んで2〜3メートルくらいになって
いますが、死ぬと小腸は5〜6メートルくらいに伸びます。
空腸と呼ばれるのは、食べ物の通過が早くすぐ空になるからです。
回腸は長く回りくねっていることから、こう呼ばれます。
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