漢方薬

■チェック用語

・漢方薬
      漢方医学に基づいて処方される薬です。
      一般的には複数の生薬(しょうやく)をあらかじめ組み合わせた
      方剤(ほうざい)をさします。

      漢方薬には、
      体の抵抗力を強めたり、免疫力を調節したり、消化吸収を高めたり、
      新陳代謝を高めたりして、本来からだに備わっている治癒力を生かしで
      間接的に病気を治す作用を持つものが多いです。

      漢方薬は、煎じてのむ「せんじ薬」が多いのですが、その煎じる手間や
      のみやすさ、携帯性を考えて、そのエキスを錠剤、細粒剤、粉末などに
      したものを「漢方製剤」といいます。

・生薬(しょうやく)
      植物・動物・鉱物などを、そのままで、あるいは性質を変えない程度に
      切断・破砕・乾燥するなどの簡単な加工・調製をして、薬などに用いる
      ものです。

      主な生薬
      麻黄(まおう):発汗、解熱、鎮咳、消炎
      地黄(じおう):止血、強壮、解熱
      大黄(だいおう):緩下、健胃、解毒
      附子(ぶし):鎮痛、温熱、抗衰弱
      葛根(かっこん):発汗、解熱、鎮咳、筋弛緩
      甘草(かんぞう):鎮咳、利尿
      桂皮(けいひ)、桂枝(けいし):健胃、発汗、鎮痛
      石膏(せっこう):鎮痛、解熱、消炎
      人参(にんじん):強壮、血圧降下、抗糖尿、覚醒
      柴胡(さいこ):解熱、鎮痛消炎
      芍薬(しゃくやく):鎮静、鎮痛

・方剤(ほうざい)
      治療目的に合わせて、二種以上の生薬を混ぜてつくった漢方薬です。

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