らーめん(しょうゆ)+味付け卵
2004/1/11 |
項目 | 感想 | 評価 |
スープ | 名古屋コーチン、豚骨をベースに昆布、カツオなどの魚介系を加えた無化調スープは茶濁しており、表面に浮くユズと揚げネギがアクセントになっている。鶏と豚のバランスが上手く取れたスープは、煮干しと思われる酸味がかなり強く、酸化し過ぎではないかと思ったほどだ。狙っているものはわかるが一歩、三歩と外している気がする。 | ★★★☆☆ |
麺 | 中太縮れ 細麺と太麺から選べる麺は、小麦粉にこだわった自家製麺。玉子の含有率が高くプリプリしており、スープの持ち上げが良い。 ただし変り麺をウリにする店にしては少し物足りなさを感じた。 |
★★★☆☆ |
叉焼 | 肩ロース 脂身がトロけジューシーで味付けも良い感じ。肉厚でムチムチと食せる。 |
★★★★☆ |
玉子 | 半熟トローリ味付 デフォで1/2個入る玉子は若干濃い目の味付けだけど黄身のトロけ具合はとても良い感じ。 |
★★★★☆ |
Total | 塩が得意らしいので、現在の点数はお店全体としては暫定ということになる。数種類におよぶ変わり麺が特徴らしいのだけどメニュー上には小さく表記されているだけなのでオーダー時に気付かなかった。浅く幅広の丼を使っているため、白きくらげが入ったりと凝っている割にはゴチャゴチャした見た目になってしまい、プレゼンテーションが悪くこだわりが空回りしている感が強い。最近流行の口が小さく、深めの丼の方が綺麗に盛り付けられてプレゼンテーションがしっかりとすると思う。 見た目も味の一部なのでこの辺に磨きをかけてもらいたい。 |
★19/25 |