![]() |
あおちゃんの我が家のごはん |
作 り 方 (1)むきえびは、熱湯に塩少々を加え、サッと塩ゆでします。 (2)ほうれん草は根の先を切り落とし、根元の太さに応じて、一文字・十文字の切込みを入れてよく洗います。 (3)たっぷりの煮立った湯に、塩をひとつまみ加え、(1)のほうれん草を根の部分から入れます。 (4)(3)のほうれん草が鮮やかな緑色になったら、ざるにあげ、冷水で冷まします。 (5)(4)のほうれん草を根をつまんで持ち上げて、上からしぼりおろします。 (6)(5)のほうれん草を、3〜4センチ幅に切ります。 (7)器に(6)のほうれん草を盛り、(1)のむきえびを乗せて、混ぜ合わせたAをそそぎます。 ![]() |