あおちゃんの我が家のごはん
え び と ほ う れ ん 草 の お ひ た し



材 料 ( 4 人 前 )
むきえび 小24〜28匹
少々
ほうれん草 1束
少々
A だし汁 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 小さじ1
640225えびとほうれん草のおひたし

作 り 方

(1)むきえびは、熱湯に塩少々を加え、サッと塩ゆでします。

(2)ほうれん草は根の先を切り落とし、根元の太さに応じて、一文字・十文字の切込みを入れてよく洗います。

(3)たっぷりの煮立った湯に、塩をひとつまみ加え、(1)のほうれん草を根の部分から入れます。

(4)(3)のほうれん草が鮮やかな緑色になったら、ざるにあげ、冷水で冷まします。

(5)(4)のほうれん草を根をつまんで持ち上げて、上からしぼりおろします。

(6)(5)のほうれん草を、3〜4センチ幅に切ります。

(7)器に(6)のほうれん草を盛り、(1)のむきえびを乗せて、混ぜ合わせたAをそそぎます。
 Aはしょうゆだけでも、市販のだし醤油でもおいしくいただけます。


一番上に戻る
トップページに戻る