ホットケーキ…これまで作るのに
かなり苦戦した。
というか、お菓子づくりの系統は
かなり下手だ。っていうか計量が細かくて嫌いだ。
めんどうだ。でも計量を必要としない
ホットケーキにここまで
苦戦してたオレって一体?

まずバター20gを溶かす。
ボール小に溶かしたバター、
玉子1ヶ、牛乳50ccを加え混ぜる。
さらに小麦粉をブンブン入れて
自分の腕がドリルになったかのように
混ぜて混ぜてミクスチャー系。
とろみが出るくらいまで小麦粉を入れて混ぜる。
弱火で焼く。
表面が硬くなってきたら裏返し
もうちょっと焼く。

仕上げにブルーベリージャムをのっけて
生クリームでつつみ、
さらにその上にブルーベリージャムを
ちょこんと座らせる。


エブロフ・ホットケーキの歴史