パスタ館でし



続々登場!写真近日公開予定!!

提供 みゆ


パスタ


春キャベツのガーリックパスタ!!
(2人前)



注)写真は4人前くらいです


今が旬のキャベツ。
さっと湯がくとほんのり甘い☆
そんなキャベツとカリカリベーコンで
ガーリックパスタを作ってみよう。


材料

パスタ・・・160g	
鷹の爪・・・・1かけ	
キャベツ・・4分の1	
ベーコン・・・五枚ぐらい
にんにく・・2かけ 	
トマト・・・・2分の1


調味料

塩・・・・・適量	
ブッラックペッパー・・少々
オリーブオイル・・大さじ2杯
エキストラバージンオイル・・少々
(なくても可)

前準備

大きめの鍋にお湯を沸かしておきましょう。
その際に、塩を大さじ2、オリーブオイルを1さじ入れます。
(これは調味料とは別に用意してね。)

キャベツはざく切にして、1分ぐらい湯がいておく
ベーコンは1cmぐらいの幅で切る
にんにくは、スライスする
トマトは1cm角に切る


SUTEP1 パスタを湯がきましょう!

ただお湯にいれるだけではありません。
こまめにパスタをほぐすように湯がきましょう。
キッチンタイマーは茹で上がり目安時間の30秒前にセットします。


SUTEP2 さあいためよう

フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコン、鷹の爪
をいれて弱火にかけます。
にんにくの端に焦げ目がついてきたら中火にして、
キャベツを入れて塩で味を調えて☆これは好みに合わせてね。


SUTEP3 タイマーがなったぞ

パスタが茹で上がったらよく水気をきりフライパンに加え火を強火に。
手早く絡め、器に盛ります。
このとき、味が足りなかったら塩を少々加えてね。


SUTEP4 盛り付け

中央を少し凹ませて、トマトの角切りをのせます。
ブラックペッパーをふりかけて完成!!
このときエキストラバージンオイルがあれば、
香り付けで加えてみては。

慣れれば15分ぐらいで出来上がります。
ランチの際にオススメですよ☆

ブロッコリーとツナのクリームパスタ☆
(2人前)






写真





材料

パスタ・・・・140g
生クリーム・・200cc
ブロッコリー・1つ
ツナ缶・・・・1缶
(シーチキンマイルドがお勧め)

※クリームソース系のパスタは、ちょっとオ
  モタイのでいつもより麺を少なめに☆
※生クリームはタカナシ特選北海道純生クリ
  ーム35を使うと低カロリーです。

調味料

塩・・・・・少々	
ブッラックペッパー・・少々
オリーブオイル・・大さじ2杯
エキストラバージンオイル・・少々
(なくても可)


前準備

大きめの鍋にお湯を沸かしておきましょう。
その際に、塩を大さじ2、オリーブオイルを1さじ入れます。
(これは調味料とは別に用意してね。)

ブロッコリーを1分30秒塩茹でにしときます。


SUTEP1 パスタを湯がきましょう!

ただお湯にいれるだけではありません。
こまめにパスタをほぐすように湯がきましょう。
キッチンタイマーは茹で上がり目安時間の30秒前にセットします。


SUTEP2 ソース作りが肝心☆

フライパンにオリーブオイルを入れ、ツナを加え弱火にします。
(ツナの油も入れてね)
ツナに焦げ目がついてきたら生クリームを加え中火にします。
しばらくして、気泡が出てきたら弱火にして、ブロッコリーを加えます。
ゆで汁を100cc加えます。


SUTEP3 タイマーがなったぞ

パスタが茹で上がったらよく水気をきりフライパンに加え火を強火に。
手早く絡め、塩を少々。


SUTEP4 盛り付け
ブラックペッパーをちょっと多めにふりかけて完成!!


春菊のガーリックパスタ
(2人前)






写真





基本はキャベツのガーリックパスタと一緒です。
ほろ苦い春菊の味がたまりません☆

材料

パスタ・・・160g		
春菊・・・・一袋	
ベーコン・・・五枚ぐらい
にんにく・・2かけ 	
トマト・・・・2分の1


調味料

塩・・・・・適量	
ブッラックペッパー・・少々
オリーブオイル・・大さじ2杯
エキストラバージンオイル・・少々
(なくても可)



前準備

大きめの鍋にお湯を沸かしておきましょう。
その際に、塩を大さじ2、オリーブオイルを1さじ入れます。
(これは調味料とは別に用意してね。)

春菊は茎の部分を後ろから5cmぐらい切り捨てます。
茎から葉を剥がします。
残った茎は3cm幅に切ります。
軽く水洗いをして、ざるに上げといてください。
ベーコンは1cmぐらいの幅で切る
にんにくは、スライスする
トマトは1cm角に切る


SUTEP1 パスタを湯がきましょう!

ただお湯にいれるだけではありません。
こまめにパスタをほぐすように湯がきましょう。
キッチンタイマーは茹で上がり目安時間の30秒前にセットします。


SUTEP2 さあいためよう

フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンをいれて弱火にかけます。
にんにくの端に焦げ目がついてきたら中火にして、
春菊を入れて茹で汁をオタマ1杯入れてふたをします。
旬義気がしんなりとしたら、塩で味を調えて☆これは好みに合わせてね。


SUTEP3 タイマーがなったぞ

パスタが茹で上がったらよく水気をきりフライパンに加え火を強火に。
手早く絡め、器に盛ります。
このとき、味が足りなかったら塩を少々加えてね。


SUTEP4 盛り付け

中央を少し凹ませて、トマトの角切りをのせます。
ブラックペッパーをふりかけて完成!!
このときエキストラバージンオイルがあれば、香り付けで加えてみては。

慣れれば15分ぐらいで出来上がります。ランチの際にオススメですよ☆


ぺペロンチーノアリオーリョ
(2人前)






写真





パスタの王道!
ピリッと辛いアリオーリョは不滅の人気です。



材料

パスタ・・・160g	
鷹の爪・・・・2かけ	
にんにく・・4かけ 	
トマト・・・・2分の1


調味料

塩・・・・・適量	
オリーブオイル・・大さじ4杯
エキストラバージンオイル・・少々
(なくても可)



前準備

大きめの鍋にお湯を沸かしておきましょう。
その際に、塩を大さじ2、オリーブオイルを1さじ入れます。
(これは調味料とは別に用意してね。)

にんにくは、スライスする
トマトは1cm角に切る


SUTEP1 パスタを湯がきましょう!

ただお湯にいれるだけではありません。
こまめにパスタをほぐすように湯がきましょう。
キッチンタイマーは茹で上がり目安時間の30秒前にセットします。


SUTEP2 ここが肝心!

フライパンにオリーブオイル、鷹の爪(ちぎって入れてね。)にんにくを
弱火に10分間ぐらいいためます。
茹で汁をオタマ1杯ほど加えて、塩を小さじ3杯ほど振り掛けておきます。


SUTEP3 タイマーがなったぞ

パスタが茹で上がったらよく水気をきりフライパンに加え火を強火に。
手早く絡め、器に盛ります。
このとき、味が足りなかったら塩を少々加えてね。


SUTEP4 盛り付け

中央を少し凹ませて、トマトの角切りをのせます。(これはお好みで)
このときエキストラバージンオイルがあれば、
香り付けで加えてみては。



鶏肉とパプリカのカラフルパスタ
(2人前)






写真





パスタ・・・160g	
鶏肉・・・・一枚	
パプリカ(赤・黄)・・それぞれ1個ずつ
キャベツ・・・4分の1個
にんにく・・2かけ 	
ミニトマト・・・・5個〜6個

調味料
塩・・・・・適量	
白ワイン・・1カップ
オリーブオイル・・大さじ3杯
パルメザンチーズ・・
エキストラバージンオイル・・少々(なくても可)



前準備
大きめの鍋にお湯を沸かしておきましょう。
その際に、塩を大さじ2、オリーブオイルを1さじ入れます。
(これは調味料とは別に用意してね。)

鶏肉を一口大にきりって塩を振りかけておきます。
キャベツも一口大にきります。
パプリカは3cm幅で切ります。
ミニトマトはヘタをとり、半分に切っておきます。
にんにくは、スライスします。

SUTEP1 パスタを湯がきましょう!
ただお湯にいれるだけではありません。
こまめにパスタをほぐすように湯がきましょう。
キッチンタイマーは茹で上がり目安時間の30秒前にセットします。

SUTEP2 ゆでながら同時に・・。
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にします。
にんにくの端に焦げ目がついたら、鶏肉の皮の部分を下にして強火にします。
鶏肉に少し焦げ目がついたらひっくり返して、中火にします。
白ワイン、パプリカ、をいれて中火のままふたをします。
水気がなくなったら、ふたを開け、塩とパルメザンチーズを入れて混ぜます。

SUTEP3 タイマーがなったぞ
パスタが茹で上がったらよく水気をきりフライパンに加え火を強火に。
手早く絡め、ミニトマトを入れます。
このとき、味が足りなかったら塩を少々加えてね。
あとは、器に盛って完成☆


慣れれば15分ぐらいで出来上がります。ランチの際にオススメですよ☆



フレッシュトマトのスープパスタ
(4人前)




写真



材料
パスタ・・・・・320g
トマト(生)・・・4個
玉葱・・・・・・1個
セロリ(茎)・・・2本
シメジ・・・・・1パック
ベーコン・・・・5枚
にんにく・・・・2かけ
トマトピューレ・1個(200ml)
水・・・・・・・2カップ


調味料
塩・・・小さじ3
砂糖・・小さじ1
醤油・・大さじ2
ホワイトペッパー・・ 少々
ローレル・・1枚
白ワイン・・小さじ2
オリーブオイル・・大さじ4
フレッシュバジル(あれば)
コンソメ・・固形1

※スープパスタは4人前ぐらいが作りやすいです


前準備
にんにく・玉葱はみじん切り(大きめに)
ベーコン、セロリ(葉を取り)5mm幅に切る
トマトは湯むきし、手でほぐしてなべに入れておく
パスタをゆでるお湯を用意する(塩大さじ2、オリーブオイル大さじ1を加える)



SUTEP1 トマトソース作り・・。じっくりコトコトと
オリーブオイル大さじ3をフライパンに引き、中火でにんにくをいためる。
にんにくに色がついたら、玉葱・セロリ・シメジ・ベーコンをいれて、
塩を小さじ2と白ワイン小さじ2をいれて玉葱が白く透き通るまでいためましょう。

SUTEP2 ソースは完成後1時間はねかせてね☆ 
トマトを入れた鍋に、1でいためた具を入れて中火にする。鍋が噴いたら、
トマトピューレと水2カップを入れて、コンソメ(固形)1つ、ローレルを1枚、
塩を小さじ1、醤油大さじ2、砂糖を小さじ1、ホワイトペッパーで味を整える。

SUTEP3
パスタを茹でる(このときお湯に入れる塩を控えめに)、茹で上がったパスタに
トマトソースをかけて、フレッシュバジルを飾る。これでできあがり☆



ジェノベーゼパスタ
(2人前)




写真



材料
バジル(生)・・・・・大きい葉を5〜6枚
パルメザンチーズ・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・・・・ひとかけ
パスタ・・・・・・・180g



前準備

大きめの鍋にお湯を沸かしておきましょう。
その際に、塩を大さじ2、オリーブオイルを1さじ入れます。
(これは調味料とは別に用意してね。)

 
SUTEP1  ジェノベーゼソース作り
ミキサーに、バジル、オリーブオイル、パルメザンチーズ、にんにくをいれて、全体が濃い緑色になるまで続けます。

SUTEP2 パスタと絡めるだけ
茹で上がったバスタとジェノベーゼソースを絡めます(フライパンとかだとやりやすい)絶対に火に掛けないこと。茹で汁をオタマ1杯ほど加えて、ソースを全体に絡め、塩を小さじ3杯ほど振りかけます。

SUTEP3 完成
お好みで、パルメザンチーズを掛けるのもよし☆ ただしジェノベーゼソースは作りおきすると分離してしまうから食べる分だけに・・。


【戻る】