12月22日 |
『ハヤシライスの旨い店』 ってテレビでやってた(^-^) 知多郡武豊町に在る享楽亭さん。 大正元年創業の老舗中の老舗だ!(お店は建て替えられちゃったけどね) 今日は2013年度606号乗り納めと前々から決めていた日。 606号絶好調!! だが寒い。 それに風強い。 大晦日に『乗り納め』と勢い勇んで出撃して、606号を壊したトラウマもある。 …という事で 享楽亭さんで昼飯を食べて『乗り納め』にする事に至った。 のんびり起きて、のんびり朝飯を食べて、のんびり身支度。 単機なら自分勝手にできる。 チキチ基地にて606号に火を入れるのは10日ぶり。 新調したスターターコイルのおかげで一発着火。 超気持ちイイ♪ エンジンが掛かれば寒さも忘れる。 SEVENって不思議な車だ。 日曜日の午前10時過ぎに西尾市内を606号で抜けるのは珍しい。 ツーリングの時はどんなに遠くても、だいたい目的地付近。 まるで平日みたいで、ちょっと臆する。 擦れ違うオープンカーは100%幌使用。(当たり前か?) 衣浦海底トンネルを抜けるのは何年ぶりだろう? BDRサウンドを愉しむにはうってつけの狭いトンネルだけど… 海底だけに妙な圧迫感。 閉所恐怖症の僕は、通るたびに最悪の事態を想像してしまう。 久しぶりに通ったら半田ICなるモノが開通間近。 時の流れを痛感した。 享楽亭さんには営業時間45分前に到着(@。@); 駐車場が少ないから早めの到着を企てたのだけど… いくらなんでも早く着き過ぎた。 606号で武豊町を徘徊しても仕方ないので駐車場で日向ぼっこ。 そしたら店主さんと女将さんが「中にどーぞ!」と… 砂漠でオアシスならぬ寒空の下でストーブだ♪ 何よりも二人の笑顔が温かかった。 お言葉に甘えて店内へ… ちょっと古い感じがイイっ! 「まだ準備に時間がかかるけど、準備ができたらすぐ作るでね。」と大将。 「寒かったでしょ? テレビでも観ててね。」とリモコンを渡す女将さん。 (T。T) 中に入れてくれただけでも嬉しいのに、涙でちゃうよ。 by child涙 11時20分ぐらいに注文を取ってくださいました。 それと同時に懐かしいナプキンの上にスプーン・フォーク・ナイフを並べる。 これぞ洋食屋さん! 懐かしいなぁ。 お店は大将と女将さん二人で切り盛りしている。 どこかで似た雰囲気のお店があったなぁ〜!? あ! そうそう! SLツーリングでお世話になった『きやん坊』さんに似てる。 ちょっぴり切なくて… 小さく溜め息。 注文したのは絶対に欠かせないハヤシライスの他二品。 あのねぇ… 半端なく旨いって!! 「待たせたお詫びに!」と、コロッケと味噌汁を頂きました。 こっちが詫びなければいけない立場なのに… このコロッケの軟らかさと舌触りは他では絶対にないぞ! この店の人気メニュー、『エビ玉子巻』の旨さに驚き… この地方ではココでしかない『チキンミヤビヤ』でビールが飲みたくなり… ハヤシライスなんて、おかわりしちゃったもんね♪ 正直、二人で食い過ぎた。 食べ終わる頃にはお店も混雑してきたので、マナー良くスマートに撤収。 お会計を済ませて「ごちそうさま!」と笑顔でお店を出ました。 店を出るまで何度も何度も「ありがとうございました!」を連発する大将と女将さん。 素敵なお店に出会えました。 家から30分だから、今度は日曜日の晩飯でお邪魔しよう♪ チキンミヤビヤでビールが飲みたいもんなぁ! 再び衣浦海底トンネルを潜り抜けて帰宅。 帰宅後はチキチ基地のシャッターを閉めて、606号一年の煤払い! 別にマフラーを外してエキパイの中を掃除なんてしません。 アルミ部分をブルーマジックで磨いて酸化払い! ボンネットだけで2時間かかったわ(>。<) 寒くなりはじめた午後4時に磨き作業完了。 その他の部分も綺麗に洗って、WAX掛けて、カバーをして… 「一年お疲れさん! また来年な!」と労いの言葉をかけて暫くのお別れ。 これで仕事と大掃除に専念できます! o(^-^)o 美味しくて、楽しくて、サッパリした息抜きでした。 by606 |