7月15日 はれ |
梅雨末期でドシャ降りのはずが… 晴天。 梅雨が明けたんじゃないか? そんな気になれる青空。 せと赤津PAで集合し、雨上がりの土岐ICを出て、秘密のルートを抜けてB7さんの別荘に到着。 B7さんの奥さんが抹茶で迎え入れてくださり… 温かい雰囲気と抹茶で、ほっと一息。 pizza釜は既に500度前後。 いったい何時から準備をしてくれていたのだろう? pizza生地の仕込みですら時間がかかるはずなのに…。 忝い m(_ _)m pizzaは試し焼きから開始。 pizza釜の温度が高過ぎて生地が速攻で焼けてしまう。 具が焼ける頃にはpizza生地が焦げてしまうのでpizza釜の温度が下がるのを待つ。 400度くらいがBESTらしい。 試し焼きは500度前後でした(^0^); pizza釜の火力が落ち着いたところで、持ち寄った具で創作pizza作り開始。 |
まぁいろんなpizzaが完成しましたわ。 定番pizza 個性的なpizza 変り種のpizza どれもビールにとても合うので、ついつい飲み過ぎてしまった。 約一枚を除いては…。 pizzaを15枚くらい焼いたのかな? お腹いっぱい食べました。 味が全部違ったので、飽きる事無く美味しく頂きました。 食べれるかなぁ? って思った讃岐うどん… 滅多に手に入らないうどん粉をB7さんが仕込んで寝かせておいてくれました。 それを打って延ばして切って… 茹でて冷水で冷やして出来上がり。 (本当は文章ほど簡単な作業ではなかった) いや〜これが今までに見た事がない麺のツヤでして… 強い腰と弾力。 伊勢うどんの汁とB7さんの奥さん自家製の汁で、つけ麺で頂きました。 病み付きになる味だったなぁ。 |
B7さん絶対腰痛めてると思う。 次回は皆で打って延ばして切って茹でて食べましょう! ちょっとナイスでグッドな案がありますので♪ 飲んで食べて喋って酔って… 走り回って… 日光浴して… 午前10時に始まったpizzaパーティーは、皆で片づけをして午後4時にお開きとなりました。 B7さんご夫婦には毎回お世話になりっぱなしで申し訳ありません。 素敵な空間と素敵な時間をありがとうございました。 by606 |