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Champagne MUMM |
「赤いリボン」(=コルドン・ルージュ)という名前のシャンパンを造る
G.H.Mumm社を訪問しました。
ランスの駅からタクシーで5分程の町の北側にあるシャンパンメゾン。
晴天に恵まれたこともあり、澄み切った空気の中、白壁の建物が
輝いて見えた瞬間、すごく気持ちが高揚しました。
これから、いよいよ念願のシャンパンメゾンの見学です。
ビジターセンターから、エレベーターで地下のカーヴへ…。
シャンパンが熟成するのに最適なひんやり、しっとりとした地下の
カーブ、何と、全長20kmもあるそう。壁のあちこちに青い鉄製の
プレートが貼ってあり「地名」が書かれていました。
はぐれたら、自力では二度と地上には戻れない…と思う程広く
迷路のようなカーブで、きめ細かい泡を育てながら、じっと門出の時を
待っているシャンパンを目の当たりにして、シャンパンを口にできるって、
本当に幸せなことなんだ…と実感。
左の写真は「ピュピトル」に立てかけられて澱を瓶の口に集めている
様子。少しずつ瓶を回転させながら澱を集めるのは全て手作業。
通常の大きさの瓶に関しては機械化が進んでいるけれど、大きな瓶は
今でも職人さんの手に頼られているそう。
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MUMMが造る「コルドン・ルージュ」は白地に斜めの赤いリボンが描
かれたエチケットが目印。
始まりは贈り物として、ボトルに本物のリボンをかけたことらしい。
これが評判となって、Mummの超ヒット作になった「コルドン・ルージュ」
カーブの一角に、昔ながらの本物のリボンがかけられた瓶が飾られて
います。 |
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今回の訪問では、特別な試飲を体験させていただきました。
なんと、収穫した品種別、畑単位で1次発酵させた段階のワインを…。
「コルドン・ルージュ」はこうしたワインを77種類もブレンドして造られて
いるそう。(その後、瓶内で2次発酵させてシャンパンになる)
通常では絶対できない貴重な体験。ひとつひとつ大切に試飲させて
いただいた。
どのグラスのワインもそれぞれに個性豊か。その個性を活かして、ブレ
ンドの具合を決め、メゾン独自の味を造り出すのは、正に神業。
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