鶏手羽のヨーグルト煮込み

材料 4人分
鶏手羽元12本、エリンギ 中2本 玉ねぎ 中1個、ヨーグルト100CC
 塩・コショウ 適量

作り方
1.鶏の手羽元に塩・コショウをまぶし、鍋で表面にこげ色がつくまで焼く。
2.1の鍋に、薄切りにした玉ねぎとエリンギを加えて火を通す。
3.肉がひたひたになる程度に水を入れ、煮立ったら灰汁を取り除き、
ヨーグルトを加え、味を調える。
4.約1時間、肉がやわらかくなったら出来上がり。

このレシピの元は、スペイン料理のシェフに教わりました。
鶏手羽を丸ごと煮込むので、コラーゲンたっぷり♪
じっくり煮込むとお肉がトロトロ〜に。
ヨーグルトの程よい酸味が鶏から出る旨みがあわさって優しく
味わい深いスープになります。
美味しいスープを吸い込んだエリンギの食感も楽しめます。

automne♪

  bon appetit!!