茄子とトマトの冷製パスタ風

材料 4人分
フルーツトマト3個、茄子1本 そうめん2束
にんにくすりおろし、フレッシュバジルのみじん切り、オリーブオイル、
塩・コショウ 各適宜

作り方
1.そうめんは表示の茹で時間を参考に茹で、しっかりと水洗いして氷水で冷やす。
2.茄子はグリルでしっかりと焼いてから皮を剥き、適当な大きさに。
 トマトはざく切りにして、オリーブオイル、にんにく、バジル、塩・コショウであえる。
3.1.と2.をあわせ、器に盛り付けてバジルを飾り仕上げる。

食欲のないときにも、冷たくさっぱりしたものならツルっといけますよね。
冷製のパスタには通常「カッペリーニ」(細いパスタ)を使うことが多いですが、
今回はたまたま家にあったそうめんで代用しました。なので、パスタ風…。
たまには違った食べ方をするのも面白いですよね。
私は子どもの頃から芳ばしく焼いた茄子の香りが大好き♪生姜醤油で食べるのがたまらない〜。
このメニューはあっさり塩味ですが、茄子は、皮がパリっと焦げるまでしっかり
焼くと香りのアクセントになります。(皮を剥くときは熱いので気をつけて…。)


ete♪

  bon appetit!!