ベリーのチーズケーキ

材料・直径21cmのケーキ型 1個分
・クリームチーズ 250g ・生クリーム 200cc
・卵 3個  ・砂糖 150cc 
・小麦粉 大さじ3 ・塩 少々 ・レモン汁 1/2個分
・ビスケット 10枚  ・バター 30g

〜デコレーション用〜
・フロマージュブラン 適宜 ・砂糖 適宜 
・好きな果物やミント 適宜

作り方
1.ビスケットをビニール袋に入れて、粉々に砕き、溶かしたバターを加えて全体になじませる。
2.ケーキ型の底に、平らに敷き詰める。
3.その他の材料を全てミキサーに入れる。(チーズは大き目のサイコロ状に切って)
4.ミキサーにかけ、全体がなじんでなめらかになったら、2.のケーキ型に流し込む。
5.170℃に温めたオーブンに入れ、約40分焼く。
 (竹串などをさしてみて、生地がくっついてこなければOK。)
6.粗熱をとってから、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから型を外す。
7.フロマージュブランは、好みの甘さになるように砂糖を入れ、全体が滑らかになるまで混ぜる。
8.型から出したケーキの周り全体にフロマージュブランを塗り、果物やミントを飾って仕上げる。
(果物は洗ったあと、クッキングペーパーで丁寧に水気を取ること)


材料を細かく計ったりする手間がほとんどいらないので、気軽に作れるケーキです。
勿論、デコレーションなしでそのまま「ベイクドチーズケーキ」として食べても美味!!
今回は、イチゴとブルーベリー、スペアミントを飾り、イチゴの艶出しに、
フランボワーズのソースを使いました。


printemps♪

  bon appetit!!