今回用意したもの
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これが今回ブロッコリースプライトを栽培しようと思ったきっかけです。
KIRINの淡麗グリーンラベルにおまけとして付いてきました。 ビールにこういうものがついてるのっていいですねw 最近ではいろいろな種類のスプラウトの種が100円ショップでも売っていて簡単に手に入ります。 |
内容
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今回は容器を自作しました。 まずペットボトルを赤線のところで切り取る。 横に倒しておいたとき上が開くように切ります。 |
こんな感じに切り取ります。 |
ちょうどいい大きさにマットを切ってペットボトルの底に敷き、その上に種を蒔きました。 |
設置から2時間後、当然何も変化はありません。 設置場所は日があたらない暗い場所におきます。 2日ほどすると芽が出てきて、一週間ほどで収穫できるそうです。 |
全体的には昨日からあまり変化はありません。 しかし・・・ |
こんな感じに新芽(根っこかも・・・)を出している種がいくつか確認できました。 スプラウトについていろいろ調べてみると「スプラウト」というのは「新芽」という意味で。スプラウトという種類の植物があるわけではないそうです。 ちなみに冒頭に最近になって初めてスプラウトを見たといいましたが、カイワレ大根もスプラウトだそうで、ということはブームとは関係なく以前から口にしていたということですね。 他にもマスタードやラディッシュ、アルファルファといったものもスプラウトとして食べることができるそうです。 |
全体的に種が割れて根が出てきました。最初に出てくるのは新芽ではなく根っこみたいです。 |
真ん中らへんを拡大したところ。これは新芽かな?
それとも根っこが種の中身を突き上げただけなのかも・・・ |
芽がたくさん出てきました。 |
写真ちょい拡大 4日目になりましたが、思ったより成長してない様に感じます。 後3〜4日で収穫の予定だけどちゃんとそれまでに育ってくれるかな? |
昨日と比べると新芽が2センチは伸びてます。発芽してからの成長は意外と早いのかも |
伸び方にむらがありますねぇ・・・。
1番長いのは4〜5pぐらいの長さになってます。 |
一週間たちました。
大きいもので6〜7センチぐらいの大きさになったので日光に当ててみました。 |
綺麗に緑色になりました。 |
あまり変わってないです。少し大きくなったかな?
そろそろ収穫の時期なのかもしれないですね。 |
結局大きさがあまり変わらなかったので収穫しました。
手巻き寿司に入れて食べました。味はカイワレより苦味が少ないだけって感じでした。 |