いつでも、食欲!!!   <お好み焼き&もんじゃ編!>

「食欲の秋」 といいつつ、もう、大分、初冬の域に入っていますが、
つまりは、「夏痩せ」があるわけでもないので、
要するに、「いつでも、食欲!!!」

今回は、これからの時期には、かかせない!
(と、言いつつ、夏なら夏で 「これでビールが最高!」 となるかな・・・?)
お好み焼き & もんじゃ焼きです!!!

いつも、行くお店が決まっているので、今日はその
「おそめ」さんから
お好み焼き、もんじゃ、やきそば、あんこ巻きを紹介します!
とは言っても、このお好み焼きに入る前に、
モヤシ炒め、げそバター焼きなど、ちょっと焼き物を頂いてます!
そして、いよいよ・・・・・


まずは、「おそめ天
これは、いわゆる、ミックス天とでもいいましょうか!?
いろいろ、全て取り混ぜて入っています!
海鮮類から、きりいかや、もちろん、卵も!
そして、
ここのお店の特徴は、お肉!!!
ただのお肉でなくって、そぼろになっているんです!
これが、いい味出してくれるんですぅ!!!
(あっ! ちなみに焼き手は、おとんです!)


さてさて、次は・・・・・
もんじゃですが、これは、鉄板に広がっちゃったら
画像的にどうかなぁ・・・・・?と、悩んだ末、
今回は見送り・・・・・・。  ですから、
どんぶりで、来たところのみ、です!
これは「肉(もちろんこれも、そぼろ)、キムチもんじゃ
の、「ソバ入り」バージョンですぅ!!!
キムチのピリ辛感がいいんです!!!

もんじゃを堪能したあと、ちょっとブレイク!

普段は、あまり食べたことないんですが、
下町育ちの、おとんは、これがお勧め!!!
あんこ巻き
和製クレープとでも申しましょうか、うまいこと
のばしていくもんですねぇ・・・・
そうそう、もちろん、あんこは「こしあん!」だそうで・・・

出来上がりにかかっている、蜜がみえるでしょうかぁ・・・

そして、最後に、これで〆ます!
焼きソバ

いつもうちでは、これが最後で、しかも2つ分焼きます。
だいたい、それまでで、オナカ満腹状態になっているので
焼きソバは、焼いて、少し食べて、あとは、
お持ちかえり!(おミヤってことで・・・)
おそめさんでも、もう、心得ていてくださって
ちゃんと、お持ち帰り用パックと手提げを用意してくれます。
一日たって、「チン!」して食べてもおいしいんです!


あっという間に「ご馳走様」になっちゃいましたね!
でも、お店で、焼きながら食べていると、
実際は結構時間がかかりますよね・・・・・
というより、思い思いの焼き方で焼いて、その間、おしゃべりして、
そんな、食べ方が、いいんじゃないかなぁ・・・・

よく、お友達をこのお店に連れてきますが、
だいたいのみなさんが、リピーターになっています
味に慣れちゃったせいもあるけど、
比較的、料金も良心的だし、おいしい・・・・・

帰りは、必ず私の運転であります・・・
罰金30万円はいやですもんね!!???
でも、それより、道々いつも話すことは、
「この車、明日乗ったら、お好み焼きの匂い充満!だろうね!?」
帰ると、インディも、クンクンと嗅ぎまわりますから・・・・・


お好み焼き、と一口にいっても、地方地方で、いろいろと
特徴がありますよね!?
関西のほうでは、カウンターでお店の方が
焼いてくれるでしょう???
焼き方や、材料もいろいろですし・・・・・
ここのお好み焼きが一番よ!という
情報がありましたら、是非お知らせくださいね!?

次の「いつでも、食欲!」はなんにしようかなぁ・・・・
さあ! ビシバシ 取材しなくっちゃ!!!???