いつでも、食欲!!! <お好み焼き&もんじゃ編!> |
「食欲の秋」 といいつつ、もう、大分、初冬の域に入っていますが、 つまりは、「夏痩せ」があるわけでもないので、 要するに、「いつでも、食欲!!!」 今回は、これからの時期には、かかせない! (と、言いつつ、夏なら夏で 「これでビールが最高!」 となるかな・・・?) お好み焼き & もんじゃ焼きです!!! いつも、行くお店が決まっているので、今日はその 「おそめ」さんから お好み焼き、もんじゃ、やきそば、あんこ巻きを紹介します! とは言っても、このお好み焼きに入る前に、 モヤシ炒め、げそバター焼きなど、ちょっと焼き物を頂いてます! そして、いよいよ・・・・・ |
まずは、「おそめ天」 これは、いわゆる、ミックス天とでもいいましょうか!? いろいろ、全て取り混ぜて入っています! 海鮮類から、きりいかや、もちろん、卵も! そして、 ここのお店の特徴は、お肉!!! ただのお肉でなくって、そぼろになっているんです! これが、いい味出してくれるんですぅ!!! (あっ! ちなみに焼き手は、おとんです!) |
さてさて、次は・・・・・ もんじゃですが、これは、鉄板に広がっちゃったら 画像的にどうかなぁ・・・・・?と、悩んだ末、 今回は見送り・・・・・・。 ですから、 どんぶりで、来たところのみ、です! これは「肉(もちろんこれも、そぼろ)、キムチもんじゃ」 の、「ソバ、餅入り」バージョンですぅ!!! キムチのピリ辛感がいいんです!!! |
もんじゃを堪能したあと、ちょっとブレイク! 普段は、あまり食べたことないんですが、 下町育ちの、おとんは、これがお勧め!!! 「あんこ巻き」 和製クレープとでも申しましょうか、うまいこと のばしていくもんですねぇ・・・・ そうそう、もちろん、あんこは「こしあん!」だそうで・・・ 出来上がりにかかっている、蜜がみえるでしょうかぁ・・・ |
そして、最後に、これで〆ます! 「焼きソバ」 いつもうちでは、これが最後で、しかも2つ分焼きます。 だいたい、それまでで、オナカ満腹状態になっているので 焼きソバは、焼いて、少し食べて、あとは、 お持ちかえり!(おミヤってことで・・・) おそめさんでも、もう、心得ていてくださって ちゃんと、お持ち帰り用パックと手提げを用意してくれます。 一日たって、「チン!」して食べてもおいしいんです! |
あっという間に「ご馳走様」になっちゃいましたね! でも、お店で、焼きながら食べていると、 実際は結構時間がかかりますよね・・・・・ というより、思い思いの焼き方で焼いて、その間、おしゃべりして、 そんな、食べ方が、いいんじゃないかなぁ・・・・ よく、お友達をこのお店に連れてきますが、 だいたいのみなさんが、リピーターになっています 味に慣れちゃったせいもあるけど、 比較的、料金も良心的だし、おいしい・・・・・ 帰りは、必ず私の運転であります・・・ 罰金30万円はいやですもんね!!??? でも、それより、道々いつも話すことは、 「この車、明日乗ったら、お好み焼きの匂い充満!だろうね!?」 帰ると、インディも、クンクンと嗅ぎまわりますから・・・・・ お好み焼き、と一口にいっても、地方地方で、いろいろと 特徴がありますよね!? 関西のほうでは、カウンターでお店の方が 焼いてくれるでしょう??? 焼き方や、材料もいろいろですし・・・・・ ここのお好み焼きが一番よ!という 情報がありましたら、是非お知らせくださいね!? 次の「いつでも、食欲!」はなんにしようかなぁ・・・・ さあ! ビシバシ 取材しなくっちゃ!!!??? |