| カテゴリー |
IGT |
| 品種 |
サンジョベーゼ、カヴェルネット・ソーヴィニョン、メルロー種 |
| 色 |
強い集中度をみせるルビー色 |
| 香り |
強く、赤身フルーツとヴァニラ香をエレガントに感じる |
| テイスト |
柔らかなタンニンに、滑らかなボディ。既に長期間寝かされた感のある円やかさが売り。 |
| 料理との組合せ |
赤身肉やジビエ、熟成したフォルマッジョなど |
| 熟成寿命 |
10−20年 |
| 備考 |
994年の館の創設から1000年の記念年、1994年に生まれたスーぺル・トスカン。フランス製バリックにて12ヶ月、瓶内で6ヶ月の熟成を受ける。円やかに近代的な仕上がりとなっている(評価:91/100)。
*評価は実際の試飲に基ずいています。 |