Vernaccia di San
Gimignano(ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ)
名称
|
Vernaccia di San
Gimignano(ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ)
|
指定地域
|
シエナ県、サン・ジミニャーノ地区一帯
|
カテゴリー
|
DOCG(原産地統制保証名称)(−1993年)
|
|
ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ種90%以上、その他最大10%まで、地域指定白ワイン用品種
|
最低アルコール度数
|
11度(リセルヴァ、11,5度)
|
色
|
黄色味を帯びた麦わら色(リセルヴァは僅かに黄金味を帯びる)
|
香り
|
デリケートで澄み切り、且つ特徴的な花の香り
|
テイスト
|
アロマに富んだ中辛口ボディ、リセルヴァは僅かに特徴的な苦味を持つ
|
備考
|
リセルヴァは1年の樽内熟成を要する
|
食事との組み合わせ
|
魚介類、白身の肉料理全般。リセルヴァはチーズとも合う
|
理想サービス温度
|
10−12℃
|
“ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ”統計(1967−2000) サン・ジミニャーノ名称委員会提出
生産年
|
耕地面積(ヘクタール)
|
生産者数
|
生産量(ヘクト・リットル)
|
1967
|
65,3231
|
12
|
708,43
|
1968
|
21,3120
|
30
|
1.315,53
|
1969
|
20,8120
|
21
|
1.318,99
|
1970
|
34,2620
|
30
|
2.159,16
|
1971
|
65,3312
|
40
|
2.959,56
|
1972
|
130,1766
|
56
|
4.620,61
|
1973
|
168,5966
|
67
|
7.530,29
|
1974
|
213,3926
|
91
|
12.478,82
|
1975
|
289,7886
|
101
|
14.757,33
|
1976
|
318,1976
|
109
|
18.462,02
|
1977
|
358,7118
|
115
|
18.454,83
|
1978
|
377,5618
|
124
|
22.038,59
|
1979
|
393,6518
|
129
|
24.943,85
|
1980
|
425,5858
|
139
|
26.089,96
|
1981
|
454,4448
|
154
|
28.826,57
|
1982
|
475,9198
|
156
|
29.437,95
|
1983
|
502,0333
|
135
|
32.178,90
|
1984
|
539,9633
|
163
|
31.085,72
|
1985
|
551,8133
|
166
|
33.046,50
|
1986
|
567,5903
|
164
|
34.187,94
|
1987
|
640,8315
|
168
|
38.886,07
|
1988
|
627,0665
|
171
|
40.435,40
|
1989
|
667,0468
|
164
|
41.003,45
|
1990
|
696,2725
|
178
|
41.595,38
|
1991
|
716,0264
|
176
|
45.337,95
|
1992
|
735,3226
|
177
|
44.359,93
|
1993
|
719,7357
|
170
|
38.749,26
|
1994
|
723,5457
|
172
|
40.358,10
|
1995
|
767,3655
|
170
|
41.602,37
|
1996
|
770,3075
|
170
|
42.751,45
|
1997
|
778,3575
|
167
|
40.531,74
|
1998
|
779,0953
|
163
|
41.744,26
|
1999
|
780,2953
|
159
|
41.684,25
|
2000
|
―
|
168
|
42.417,00
|
|