Monti Iblei
(モンティ・イブレイ)
シチリア
地域 ラグーサ県一帯
指定 DOP
制定期日 97,11,27
地域別
区分け
Calatino
(カラティーノ)
Frigintini
(フリジンティーニ)
Gulfi
(グルフィ)
Monte Lauro
(モンテ・ラウロ)
Trigona-Pancali
(トリゴーナーパンカリ)
Val d@Anapo
(ヴァル・ダナーポ)
Val Tellaro
(ヴァル・テッラーロ)
Valle dell`Irmino
(ヴァッレ・デッリルミーノ)
黄色味を帯びた緑色
香り フレッシュ・フルーツや甘いアーモンド香を含んだ花のブーケ
テイスト 軽く苦味と辛味を含むアロマ
品種
(オリーヴ) 
Tonda Iblea(トンダ・イブレア)
Moresca(モレスカ)
Nocellara Etna(ノチェッラーラ・エトナ)
収穫方法 手摘み
収穫期日 毎年11月30日まで
最大酸味 0.50%以下
平均価格 12.000リーレ(*推定)(750ml)
*10,000リーレ=約600円
(4月30日現在)