Umbria
(ウンブリア)
ウンブリア
地域 州全域
指定 DOP
制定期日 97,11,24
地域別
区分け
Colli Assisi-Spoleto
(コッリ・アッシジースポレート)
Colli Amelini
(コッリ・アメリーニ)
Colli del Trasimeno
(コッリ・デル・トラジメーノ)
Colli Martani
(コッリ・マルターニ)
Colli Orvietani
(コッリ・オルヴィエターニ)
黄色味を帯びた濃い緑色
香り 強い花のブーケ
テイスト 強めの苦味と辛味を含むアロマ
品種
(オリーヴ) 
Mariolo(マリオーロ)
Leccino(レッチーノ)
Frantoio(フラントイオ)
収穫方法 手摘み
収穫期日 毎年1月15日まで
最大酸味 0.65%以下
平均価格 20.000リーレ(*推定)(750ml)
*10,000リーレ=約600円
(4月30日現在)