本 その8

 料理・ワイン  

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イタリアワイン紀行
朽見行雄
(グルメ文庫)
イタリアワイン紀行
ワインを求めてイタリア各地をを取材した前半と、イタリア人とワイン、日本にワインを紹介した日伊の人々の話題などの後半に分かれています。葡萄栽培の様子、生産者の奮闘ぶりは興味深いものの、肝心のワインの味についての記述が物足りないです。また、スーパー・タスカンやバルバレスコを紹介していないのも残念。

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林茂のイタリアワイン講座
林茂
(飛鳥出版)
林茂のイタリアワイン講座
イタリアワインについて知りたいならこの本がおすすめ。葡萄の品種、ラベルの読み方、各州のワインとその特徴、DOCGワインの紹介とテイスティング、主なDOCワイン、料理との相性…ワインを選ぶ時に参考になる情報がたくさん詰まっています。

イタリアに学ぶ医食同源
横山淳一
(中央公論新社)
イタリアに学ぶ医食同源
筆者は内科医です。カロリーオーバーのイメージを持たれるイタリア料理、しかし食材のうまみを最大限に生かすその調理法は医学的見地から理にかなっているそうです。なるほどと納得する話もありますが、独善的な意見・表現が気になってしまいました。(あくまで個人的な感想ですけどね。)
イタリアの市場を食べ歩く
池田匡克・池田愛美
(東京書籍)
イタリアの市場を食べ歩く
2004年9月発行。フィレンツェ在住の池田夫妻による、うまい物行脚です。フィレンツェ、ローマ、ヴェネツィア他13都市の市場とその周辺の食堂、代表的な食材を紹介しています。ミラノ、ナポリの市場がないのは残念。巻末で「ヴィヴィット&ストレートにイタリアを感じるには市場ほど適当なものはない」とあるように、郷土色豊かな料理、活気あるイタリア人とのやりとりなどが楽しめます。池田さんの主宰するRotonda Club Italianaは当サイトからもリンクしています。

イタリアンのシンプルレシピ
タカコ・半沢・メロジー
(オレンジページブックス)
イタリアンのシンプルレシピ
2004年発行。ベルガモ在住のタカコ・半沢・メロジーさんによるレシピ集です。時間をかけずにできそうなレシピが約90品。1品ごとのカロリーや塩分量、それから、おもてなしの献立が出ているのが有り難いです。
イタリア野菜のABC
長本和子
(小学館)
イタリア野菜のABC
2004年夏発行。「野菜王国イタリアにはまだまだ知られていない珍しい魅力的な野菜がいっぱいあります」(本の帯より)
カラフルな野菜の写真と食材の説明、イタリア式の食べ方が載っています。農場、市場、レストランなどで撮った写真が見どころです。

アモーレ・ディ・ヴィーノ
イタリアワインの愛し方
ファブリツィオ・グラッセッリ(水沢透・訳)
(トラベルジャーナル)
アモーレ・ディ・ヴィーノ
ワインの歴史、料理との相性、おすすめの銘柄など、イタリアワインに関する読み物です。ラベルの読み方、ワインの選び方などワインに関する知識も身に付きます。欲を言えば、もうちょっと写真を盛り込んでほしいのですが、内容的には満足しました。

イタリアのおいしい旅
スローフード・ガイドブック
池田律子
(阪急コミュニケーションズ)
イタリアのおいしい旅
フィガロ・ジャポンの連載「イタリアにご馳走さま」をまとめたものです。ミラノ在住の筆者がイタリア全土へ食材探しの旅に出かけました。見つけたのは、保存料を使わない伝統的製法の食材42種類。取材場所へのアクセスデータや、その食材が手に入る店などを紹介しています。

イタリア風おかず
吉川敏明・佐竹弘・久保脇敏弘 共著
(主婦の友社)
イタリア風おかず
イタリアンシェフ3人が執筆した、イタリアンの定番レシピ集です。アンティパストからドルチェまで、約90種類を紹介、基本のイタリアンが知りたい方にはおすすめの1冊です。

アーリオ オーリオのつくり方
アルポルト 片岡護 
(朝日新聞社)
アーリオ オーリオのつくり方
イタリア料理界の重鎮が、究極のアーリオ・オーリオ(ニンニクと唐辛子のパスタ)を作るための材料、調理法を紹介します。本に散りばめられた片岡さんのスケッチが格好いい。デザイナー志望だったと聞いて納得です。料理人を目指すまでの思い出、パスタ日記もあります。

山田宏巳のイタリアンオープンキッチン
PASTA!
山田宏巳
(大海社)
山田宏巳のイタリアンオープンキッチン
イタリアンの巨匠・山田さんのシェフ生活25周年を記念して出版したレシピ集です。定番やオリジナルのパスタ72種類と食材に関するコラムで構成されています。

家庭でつくれるオリーブオイル 
おいしい食卓
服部津貴子 川路妙 
(主婦と生活社)
家庭でつくれるオリーブオイル おいしい食卓
オリーブオイルを使った86のレシピ集とオリーブオイルの簡単な紹介。和食や中華の料理も紹介されています。

パスタ&おかず
別冊saita COOK
(芝パーク出版)
パスタ&おかず
定番パスタの作り方、イタリア食材の紹介、ローマとフィレンツェでの現地取材など

スパゲティ&パスタ
オレンジページCOOKING
(オレンジページ)
スパゲティ&パスタ
パスタのレシピ集です。本格イタリアン、和風味、アイディアメニュー、もてなしのパスタ

この他にもイタリアに関するおすすめの本がありましたら、教えていただけませんか?
情報をお待ちしています。

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