イタリアに学ぶ医食同源
横山淳一
(中央公論新社) |
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筆者は内科医です。カロリーオーバーのイメージを持たれるイタリア料理、しかし食材のうまみを最大限に生かすその調理法は医学的見地から理にかなっているそうです。なるほどと納得する話もありますが、独善的な意見・表現が気になってしまいました。(あくまで個人的な感想ですけどね。) |
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イタリアの市場を食べ歩く
池田匡克・池田愛美
(東京書籍) |
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2004年9月発行。フィレンツェ在住の池田夫妻による、うまい物行脚です。フィレンツェ、ローマ、ヴェネツィア他13都市の市場とその周辺の食堂、代表的な食材を紹介しています。ミラノ、ナポリの市場がないのは残念。巻末で「ヴィヴィット&ストレートにイタリアを感じるには市場ほど適当なものはない」とあるように、郷土色豊かな料理、活気あるイタリア人とのやりとりなどが楽しめます。池田さんの主宰するRotonda Club Italianaは当サイトからもリンクしています。 |
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