包丁・ハサミ、30年の研ぎ技術、火ノ国刃物店
一般家庭用の包丁研ぎのご紹介ページ
切れなくなった包丁は買い換える前に当店に研ぎに出しませんか
新品の切れ味を復活させます別物になったように切れます保証致します。

こんなにボロボロになっても綺麗に切れるようになります日本の包丁のすばらしさ。
(A) 研ぐ前の状態は錆と摩耗と変形で無残な状態です、が、下の写真をご覧ください。 
     
 当店で研いだ結果これが当店の職人の腕前です形がきれいに整いました
手元の刃は片摩耗が消えてきれいな曲線になっています、
そして正しい研ぎをした結果新品以上の切れ味を取り戻しました。
全体の錆や曇りは落としてしまうと違う包丁と思われるので写真ではわざとそのままにしてあります。
(B)
 
熊本市刃物研ぎ取引業者指定店 
午前10時より研ぎ注文受付 月曜日から日曜まで。 祭日休み
 予約の電話 電話直(携帯)080−6410−9175  研ぎ職人 本村
愛の会 ・代表電話 096−358−0865 
下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます。
住所 熊本県 熊本市 南区南高江 1丁目 14−113 

お客様へ、素人の皆さんが包丁の研ぎを簡単にできると思い研いでみると想ったように
研げない切れない諦めた経験のお客様が多いと思います。
当店の技術をお手本に職場で包丁の研ぎをしたい場合お電話ください研ぎ技術指導い
たします。
三徳ステンレスモリブデン製包丁研ぎ 


常識超えた日本の刃物研ぎ刃付け技術そして切れるだけでなくその人の腕前に合った
正しい研ぎの技術のご紹介をするためにこのページを作りました。

ご注意、町の研ぎ店に研ぎに出して余計に切れなったと多くの方が相談に来られていま
す、包丁やハサミ切れ味が悪いと悩んでいるお方はご遠慮なくご相談ください。

世界の料理人から切れる、軽い、使いやすい、包丁として認められていますが実際に買
った包丁が一ヶ月ほどで急に切れ味落ちてがっかりした経験があると思います切れない
包丁や刃が欠けた包丁は当店にお持ちくださいビックリするほど切れるように出来ま
す。
給食の現場用の最高の包丁研ぎ技術を体験しませんか火の国刃物店は30年以上専門
で現場の包丁をお客様が納得するまで研ぎの技術を追求してまいりました。

当店だけの研ぎ完全保証   
 当店は研ぎに自信と信用が有りますお客様の安心保証として当店で研いで一ヶ月間は
切れ味と刃こぼれを完全保証致しております
当店の研ぎが原因の切れ味不良と刃の欠けに関しては無料で研ぎ直し又は研ぎ料金の
払い戻しを致しますのでご安心ください

当店からご注意。
 一般の研ぎ店に初めて出す時は大切な包丁はいきなり研ぎに出さないで他の包丁を試し研ぎに出す事を
お勧め致します包丁研ぎに関するお尋ねは下記の電話でお尋ねください。
火ノ国刃物店 研ぎ職人 本村  直連絡用 携帯 080.6410.9175 
業務用の包丁研ぎのページは別のページになります。
下の罫線引いてある文字をクリック願います。
業務用包丁研ぎ専門店 独自の技術刃こぼれ対策 
包丁研ぎは業務用専門の研ぎ技術なので料金が高くなりますのでご確認ください。

刃付けとは刀研ぎの用語です刀鍛冶は必ず専門の刀研ぎ師に研ぎに出しますがその研ぎで刀の切れ味が
決まりますがその切れる状態にする作業が刃付けと言います。
大阪の刃物の町堺の包丁も製造と研ぎが分業になっていて刃付けの専門に出しています。

 写真.1の中に写っている上下2本の内の上の包丁が一般の研ぎ店で研いだ包丁
なります刃先だけ簡単に研いであります

下の包丁が当店「火の国刃物店」で研ぎをした包丁です特に手元から切っ先まで約10ミ
リ幅くらい帯状の刃先を本刃付けしますので刃先の仕上がりが全く違います形が綺麗で
長く良く切れ刃こぼれに強いです当店独自の技術です。
写真・1


業務用 牛刀包丁 刃こぼれ有り 研ぎ動画


刺身包丁
業務用  カスミ 錆びがひどい状態  刃欠けもひどい状態  曲がり有り 
包丁全体に傷みが出ていましたので再生が難しい状態でした。


800円よりサイズ・状態・品質などお見積もりになります。
下写真の包丁は人気のグローバル包丁ですが我流で研いで全く切れない研いで欲しい
とお願いされました写真以上に刃が丸くなり全く切れない状態でした。
 写真・2

下の写真は当店が刃付け研ぎと右利き用の刃に直し欠け防止をして超仕上げを致します特徴仕上がりが
綺麗だけでなく刃欠けが少なくどこよりも長く確実に切れます。 
写真・3当店だけの右利き用刃付け研ぎ(左利き用も出来ます)

その後のお客様の感想でとても良く切れて長く切れますと言うお言葉でした。
 下の写真は写真・A・ 
 家庭用の包丁ですおそらく20年以上使用の鋼割り込みステン包丁です、あまりにも刃が変形しているの
で当店が元の正しい形と正しい刃の状態に研磨修正し研ぎ直しました。

お持ちの包丁が下記の問題で困っている方は当店にお持ちください解決致します。
・自分でいくら研いでも切れるようにならない包丁。
・町の研ぎ屋さんに研いでもらって一ヶ月ほどで切れなくなった包丁。
・包丁の刃が減ってきてまな板と刃先の間に隙間が出来て切れない。
・包丁が研いでいる間に刃先が変な形になって使いずらくなった。
・デパートで買った包丁なので町の研ぎ店で研ぐのが心配。
・洋裁バサミを町の研ぎ店で研いだら切れなくなった。
・町の研ぎ店に出したら包丁の手元が異様に摩耗して使いづらくなった。
・自分の包丁を自分で研ぎたい。

など以上のような包丁やハサミ研ぎに関して納得出来なくて困っている皆様に当店が問
題解決致します。

 業務用研ぎ専門店の技術でお客様の不満足にお答え致します。
 残念ながら一般の研ぎ店は常識の範囲内の研ぎ方で研ぎをしているので切れ味の満
足は難しいと思います当店独自の研ぎ技術で包丁ハサミを研ぎをしますので家庭用から
業務用まで幅広くご満足いただいています。

業務用から家庭用まで延べ数万本という多くの包丁研ぎをしてきた実績と経験がありま
す安心して大切な包丁の研ぎを火の国刃物店に研ぎに出しませんか。


当店独自の包丁研ぎの点検項目です一般の研ぎ店では無視した研ぎをしています。
1.曲がり
ねじれ、
3.歪み、
4.変形
5.基準面の面取り修正、
6.右用左用の研ぎ分け
7.全体姿研磨修正、
8.刃先の本刃付け作業、
以上8点の点検、修正、研ぎ、を致しますので研ぎの仕上げが一般の研ぎ店とはまった
く違います。

 包丁は料理の種類や食材の違いに合わせた切り方や材質など各種の包丁の形があ
りますので単純に切れる様に研ぐ事ではありませんその結果包丁の形や寸法、材質、
厚さ、重さ、右利き用左利き用など多種多様なのです包丁研ぎとは素人の皆さんが考え
ているよりも遥かに難しい仕事なのです。

 一般に包丁の正しい研ぎ方や正しい包丁の手入れ方法など技術的な情報を正しく伝え
る事が出来ないのは殆ど我流で研ぎをしている包丁研ぎ店だからです。
包丁の研ぎ技術を伝えるのはプロの研ぎ師でなく料理人が自分の研ぎ方を教えるそして
包丁の製造販売しているメーカなどが我流の研ぎ方を丁寧に伝えているのみで刃物は
道具なので現場の使用に合わせて刃も立て方を変える切り方に合わせる現場の使用を
確認して現場に合わせた研ぎ方を正確にする事が必要です。

現在まで長いお付き合いと実績のあるお得意様ご紹介します。
熊本市包丁刃物研ぎ指定業者。菊池市小中各学校給食室・合志市西合志町の各小中
学校給食室・菊陽町小中学校給食室・嘉島町給食センター・宇土市学校給食センター・
氷川町小中学校給食室と給食センターその他給食センター及び給食室・有名ホテルや
レストラン及びカフェの和洋各種包丁の研ぎ等々。

 技術と経験と信用実績があります一般の包丁研ぎ店と違う高い技術レベルの妥協のな
い丁寧な仕上がりが自慢です熊本市学校給食刃物研ぎ専門取引業者指定店です。

安心の保証・火の国刃物店は最高の仕上がり保証いたします他店では出来ない1月以
内の不具合は無料で研ぎなおしいたします


 デパートや専門店で買った包丁が切れなくなってどこに研ぎに出すと良いか解らなくなっていませんか火
の国刃物店は本職用の包丁研ぎ専門店なので安心して研ぎに出してください責任持ってお砥ぎいたしま
す。
 本職用の各種包丁を中心に研いでいます研ぎの技術が基本から違います「一例」下の動画は当店で研い
だ和食の薄刃包丁の切れ味です柔らかいトマトを落とすだけで綺麗に切れます。
 

 熊本市刃物研ぎ取引業者指定店 
火ノ国刃物店 (愛の会)
 代表電話 096−358−0865 包丁
包丁研ぎ専用電話(携帯)本村 080−6410−9175

愛の会 道案内  
下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます
住所 熊本県熊本市南高江 1丁目 14−113 
不在の場合がありますので事前に連絡してからご来店下さい
(出張研ぎが中心なので留守の場合があります)
本職用の包丁やハサミを初めて研ぎに出す時は必ず切れ味テストしてください


2019年4月1日より 店頭研ぎ料金 
・刃先が極端につぶれている又は刃が欠けている場合別途お見積もりになります
一般の包丁研ぎ店に出した事のある包丁は殆ど我流で研ぎがなされているので刃先の
研ぎ角度を正しく治す必要がある為にお見積もりが必要になる包丁が多いです。
・三得包丁刃渡り16.5センチ以内 市価3500円以内 一般家庭用800円より  
・牛刀包丁   1000円より  両刃研ぎ料金  
・出刃包丁   1000円より  両刃・片刃研ぎ料金

・刺身柳刃包丁 本焼き別料金見積もり 刃渡り8寸24センチ、3000円より 
・和食用片刃薄刃包丁研ぎ 刃渡り165ミリ  2000円より

振込先は
銀行名   肥後銀行 
支店名   力合近見支店
口座     普通口座
口座番号  19944
名義  本村正勝
    モトムラマサカツ


郵便振り込み
郵便振り込みの場合
店名  店名  718
     店番  718
普通貯金
  口座番号 0603179 
名前  
  モトムラマサカツ 

業務用各種ハサミ 研ぎ専門店
ハサミ関係も工場や理美容師などの専門職の各種ハサミ研ぎます。
業務用洋裁はさみ1000円より 
理美容シザー 2000円より
・刃先が極端につぶれている又は刃が欠けている場合お見積もりになります

 理美容シザーは裏刃を研いでありますが絶対我流では刃を研がないようにご注意くだ
さい技術がない人が研ぐと一回で切れなくなりますので絶対研がないでください。

 火の国刃物店だから出来る全て研ぎ保証一か月間いたしますのでご安心ください。
 その他本職用包丁研ぎ刃先の長さや包丁の状態品質により料金が変わります。

研ぎ保証は1ヶ月以内全額保証。 
本職用包丁は要見積もりになります・サイズ・形・材質・研ぎの技術が専門になりますの
で家庭用とは違うレベルの研ぎ方になります。

刃物研ぎページご案内
包丁・ハサミ、30年の研ぎ技術、火の国刃物店

業務用包丁研ぎ専門店 独自の技術刃こぼれ対策

業務用各種ハサミ 研ぎ専門店
洋裁ハサミ・理美容シザー・各種園芸用ハサミ

業務用フードスライサー刃の研ぎ、火の国刃物店。

 おたずねはお電話で直接お願いいたします
  メールでのお問い合わせ一切受付していません。
土日も研ぎ受付出来ます 予約р必ずお願い致します
飛び込みでは研ぎは受付できないおそれがありますので必ず予約をお願い致します

県外の方の研ぎ注文も受付致します送料はお客様負担になりますが前もって必ず予約
のお問い合わせのお電話ください詳しくご説明致します。
 発送するときは段ボールにテープで動かないよう厳重に包装してください。

予約受付を必ずお願い致します。
不在の場合がありますので事前に連絡してからご来店下さい
(出張研ぎが中心なので留守の場合があります)
本職用の包丁やハサミを初めて研ぎに出す時は必ず研いだ後切れ味テストしてください

本職用から家庭用まで各種包丁・ハサミ研ぎ専門店
一般研のぎ屋さんとは技術のレベルが違います

家庭用から業務用まで用途向きに研ぎ分けいたします。
家庭用包丁研ぎ800円より業務用はお見積りになります。
ステンレスモリブデン鋼・鋼青紙、白紙、玉鋼、ゾーリンゲン鋼など使った刃物を研ぎを
致します。

表面の錆はクレンザーを使って磨くと汚れや錆が同時に簡単に落とすことが出来ます。
取り扱いが非常に悪く包丁全体に傷みが出ていましたので素人の技術では再生が難しい状態でした。


包丁が切れない・刃が欠けた・包丁の研ぎ癖が治せない(片減り・切っ先が鳥のクチバシのようになる変形)
等研ぎ方に技術の差があります研ぎ職人40年の経験と実績でプロのお客様の包丁やハサミを研いでおり
ますから研ぎの技術が違います研ぎの保証を致します。

洋裁ハサミ研ぎ動画  

古くなった洋裁鋏を研ぎませんか本職用鋏の研ぎを研いでいます
はさみ研ぎの技術はどこにも負けません。
業務用各種ハサミ 研ぎ専門店
 当店は家庭用の洋裁鋏としてテッシュの1枚の薄紙が綺麗に切れる事、裁縫の一般の
木綿や化繊の生地が切れるレベルは家庭用の鋏になります。

プロの洋裁鋏の切れ味の基準はシルクの極薄の生地「着物の生地」等が軽く切れる状
態また薄手のシャツの生地が10枚以上重ねて切る場合がありますので刃先が逃げず
に綺麗に切れるレベルまで研ぎ仕上げる条件が縫製工場でのプロの鋏の切れ味になり
ます。
当店の鋏研ぎの技術はこの条件をクリアさせます。

園芸用の各種用途の鋏研ぎいたします。
園芸関係の刈込ハサミや剪定鋏などお盆前の
庭の手入れに研いだ良く切れるハサミだと手入れが楽しくなります。 

趣味のグループ生け花教室のお花ばさみなど

フードスライサー 刃の研磨 
一般業務用刃物研ぎ
業務用フードスライサー刃の研ぎ、火の国刃物店。





包丁ハサミその他各種刃物研ぎいたします


業務用包丁研ぎ専門店 独自の技術刃こぼれ対策
業務用包丁研ぎ専門店 独自の技術刃こぼれ対策

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TV関係者に協力のお願い
 新品の包丁や刃物は世界に認められています数年たった少し小さくなりだした本来最
も手になじむころの包丁のすばらしさが残念ながらその包丁の切れ味を支える研ぎ師の
職人が今激減していますとくににわか職人が増えて本物の職人が高齢になり現場の厨
房で使っている包丁関係の切れ味に黄色信号がついています。
 包丁そのものは耐久製品ですが刃先そのものは日々使用するに従いつぶれたり摩耗
したり刃が欠けたりで何か月かごとに研ぐ必要があります個人的に毎日研ぐことが料理
人の心得になっている方たちもいます。

 研がずに1年使用するとニンジンや里芋など根菜類がビックリするほど硬く切れにくくな
りますその野菜も正しい研ぎをした包丁で切ると刃が吸い込まれるように切れます、つま
りそのことが厨房で仕事する方たちの労働環境に影響するのです、つまり肩こりや手の
腱鞘炎など健康まで影響を与えますそして精神的にも切れるつもりで調理すると食材が
まともに切れずにつながり二度手間で包丁で切りなおすその作業が非常にストレスにな
るのです。

 そして最もつらいことは現場の方たちのそのような苦労を一般の方たちには理解して
もらえないむしろそういう苦労を気づかずにいるのです、それに近いことが縫製工場の
ハサミにも言えますそして美容室のシザー(髪切り専用のハサミ)にも同じことが起きてい
ます切れないシザーでカットすると髪の毛の先端がばらけて枝毛や髪の毛全体の傷み
につながるのです、そのように包丁やハサミは生活を支える大切な道具なのにあまりに
も見過ごされすぎています。 

 インターネットの動画で包丁やハサミの研ぎを様々な形で自慢やら解説をしていますが
使う側の現場の仕事人の方たちの側に立った動画を見たことがありませんので最も現
場の方たちの目線で解説や報道をお願いします。

 素人の方たちの刃物のイメージは切れさえすればという大雑把な考え方ですが職場で
使う刃物は繊細な道具としての刃物なので本当に奥が深く一人の職人が育つのに何年
もかかるのです職人の世界は見えない技術(呼吸や力の加減そして心の思い)まで習得
する必要がありますので結果何年もという事になります現代のように数字だけで表す技
術ではなく職人でなければできない世界もあります結果多くの現場から職人が激減して
います。

 テレビ関係者の方にお願いします全国的に今包丁やハサミの研ぎの職人が激減して
います現場の取材と正しい刃物研ぎの現実を全国に知らせてほしい事と日本の研ぎ職
人が残っているうちにその大切さを評価していただきたいと強く思いますがそのために
はテレビ放送の力が最も必要と思いこの文章を書きました。
取材協力いたしますので是非お願いいたします。研ぎ職人 本村



愛の会ご案内  ・霊視人生相談
占い、霊視人生相談・愛京子

全国放送のテレビ番組世界恐怖シリーズに4回連続出演。
RKK熊本テレビ放送やTKUのファイブチャンネルなどに出演しています。

当たるカリスマ占い霊能師、愛の会愛京子

怖いくらい良く当たる占い師・RKKテレビ週刊山崎くん出演

人間関係及び個人的な悩みがあり人に相談できないなど悩みに困っている方
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私立探偵より遙かに短時間そして低料金で相手の性格や行動ギャンブルや男女関係そして仕事金銭問題
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おたずねしてみませんかお電話でご予約頂くと後は愛京子にお任せ下さい。 
宗教や団体とは一切関係有りません。
30年の実績と経験と信用を頂いています安心してお電話下さい
TBS系テレビ全国放送に4年連続出演しています。

愛の会
霊視人生相談 愛 京子  
予約専用電話 096−358−0865
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愛の会専用駐車場が5台分用意してあります。


職場や家庭で深刻な悩みを抱えている貴女にお勧めいたします30年以上の相談経験を活かして悩み解決
に協力いたします全国放送のテレビ番組にも多数出演いたしました。
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身代り人形浄霊◆憑依霊能者・愛京子