2009.5.10
Kitchen 雅子
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材料(2人分) 米 2カップ(320g) さくら海老(釜揚げでも)50〜70g 油揚げ 20〜30g(湯通しして油ぬきする) 昆布だし汁 カップ2弱(310g) 調味料 醤油 大さじ1 酒 大さじ2 塩 小匙 1/3 (味加減はお好みで) |
作り方 下準備(水カップ2に昆布10cm角1枚入れて数時間おき昆布はひきあげておく) @米は洗って20分浸しざるにあげておく Aさくらえびを茹でる(釜揚げの場合も一度熱湯をかける) B油揚げは細かくきざむ C分量の醤油・酒・塩に昆布だしを足して2カップにする D炊飯この内がまに@BCを入れAのさくら海老は一番上に乗せひきあげた昆布も中に入れて炊く(炊き上がったら昆布はとる) Eお好みで戴く時に青みに絹さやの塩茹で(細切り)を上からちらしても綺麗です。 |