Kitchen 雅子
25分
2006.7.31
材料(4人分) じゃがいも 大1個 180g 玉葱 180g バター 15g スープ(水500cc+固形スープ2個10g〜12g) 牛乳 200cc 生クリーム 50cc 塩・コショウ お好みの浮き実(クルトンまたはさらしパセリ) |
作り方 @じゃがいもは皮をむいて縦4つにきり小口から5mm位に切って、水にさらしておく、玉葱は薄くスライス。 A鍋にバターをとかし、玉葱を炒める(色がつかないように) BAの鍋にスープとじゃがいもをいれ中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 CBを少し冷ましてミキサーにかける。 D鍋にCを戻し、牛乳+生クリームを入れ中火で混ぜながら煮て塩コショウで味をととのえる。 E冷蔵庫で冷やして器に注ぎ、好みの浮き実(クルトン・パセリ等)をお使いください。 *ミキサーにかけた後、裏ごしすればなめらかなスープになります。 |