2010.5.8
Kitchen Masako
![]() 材料 苺(小粒) 500g グラニュー糖 200g 国産レモン 搾り汁 1個分 作り方 @苺を洗って水を切りへたを取って容器に入れます Aグラニュー糖を振り入れ、レモンの搾り汁をまわしかけます Bラップをかけて冷蔵庫に1晩置きます CBを苺と汁に分けます、鍋に汁だけ入れて火にかけ5〜6分 混ぜながら煮ます DCの汁の中へ苺を入れ泡立て器で潰しながら混ぜて10分〜 15分とろりとするまで灰汁を取りながら煮詰めてゆきます ※ジャムのように長期保存しませんので長時間煮なくてもOK 冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存1週間位で食べ切ります |
![]() 今は苺が安い時期なので「苺ソース」を作りました ヨーグルトに使いますが、デザート用のデコレーションとしても重宝します |
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