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![]() 杏仁豆腐はダイエット食材の寒天で作ることが多いですが、 ゼラチンで作ると、とろっとした豆腐になります。 お好みで作ってください。 蜜にレモン汁を入れますと少し濁ります。なくてもいいです。 豆腐の硬さは牛乳の量で加減してください。 |
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杏仁豆腐材料 6人分 牛乳 600cc 砂糖 60g 杏仁霜(アーモンドパウダー) 15g 粉ゼラチン 10g 水 大さじ4 冷し型 タッパー等浅い容器 (22cm×15cm×6cm位の大きさで全量入ります |
シロップの材料 6人分 水 300cc 砂糖 80g フルーツ缶のシロップ 80cc レモン搾り汁 大さじ2 飾り用フルーツ適宜 生のフルーツ(苺・キーウィ・メロン・びわ・スイカ等) フルーツ缶詰(黄桃・ミカン・パイン等)お好みで |
固まった杏仁豆腐 | |
作り方 @ゼラチン10gを大さじ4の水で溶いておく A鍋に砂糖+牛乳+杏仁霜を入れて混ぜ、中火にかけ 80℃くらいまで煮詰めてふやかしたゼラチンを入れて溶 けたら火から下ろして氷水を当てて粗熱をとって濾して 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める(5〜6時間以上) 仕上げ 器にお好みのフルーツ(缶詰のパイン、黄桃、苺、スイカ、 キーウイ、メロン) 等適宜を切って入れる、シロップを注ぎ、容器の中で菱形に 切った杏仁豆腐を入れる ![]() |
シロップを作る @鍋に水+砂糖を入れて火にかける沸騰したら 火から下ろして氷水で冷やして粗熱がとれたらフルーツ缶 のシロップ、レモンの搾り汁を加えて冷蔵庫で冷す |