製菓学校を卒業してからタルトが少し得意になったらしい。 |
こちらサツマイモのタルト。 |
普通裏漉しするところですが、素材の味を活かすとか言って、 |
大胆に皮付きのまま乱切りにしてみました。 |
生のものはプラム、干したものをプルーンというそうな。 |
ドイツのほうにプルーンのタルトがあると聞き、 |
プルーンの紅茶煮をヒントに我流で作ってみました。 |
鉄分の補給にもなりますぜ。 |
ケーキ作ると卵白が余ることが間々あります。 |
そこでりんごのタルトを作った後に、メレンゲをかぶせて |
思い切って焼いてみました。 |
ちょっと目を離したらあっという間にこんな焼き色に。 |
次回は気をつけましょう。 |
余った生地と余ったクリームとブルーベリージャムで作ってみました。 |
中心のジャム部分にブルーベリーでも飾ればそれっぽくなりますけど、 |
まだブルーベリーは時期じゃなくてねぇ。 |
生のものはちっこい癖にイチゴより高いしな。 |