オリーブオイル研究所 あなたのオリーブオイルみつけよう

オリーブオイル研究所
UPDATE 2011.02.16
最近スーパーでもよく見かけるようになったオリーブオイル。いろいろな種類があってどれを選べば良いのか悩んでしまうでしょう。当研究所ではオリーブオイルについての基礎研究をはじめとし、様々な品種のオリーブオイルについて産地・品質・価格等を調査し【サンプル】オリーブオイルカタログにて紹介しています。あなたと相性の良いオリーブオイルを見つける手助けが出来れば幸いです。
English

【基礎研究】

オリーブオイルの歴史1

オリーブオイルの歴史2

オリーブオイルといえば何故イタリア?

オリーブオイルの製造方法

オリーブオイルの等級

オリーブの樹と実

オリーブオイルの産地と種類1
(スペイン、イタリア、ギリシャ)

オリーブオイルの産地と種類2
(フランス、アメリカ、その他)

オリーブオイルと他の油との違い

オリーブオイルの健康と栄養について

オリーブオイルカタログ 更新



【応用研究】

オリーブオイルの使用方法 レシピ集

オリーブオイルの保存方法

オリーブオイルの選び方・着目点

お勧めのオリーブオイル

オリーブの実の食べ方

自分でアレンジするオリーブオイル



【サンプル】

Olitalia エクストラバージンオリーブオイル

Carbonell エクストラバージンオリーブオイル

BOSCO エクストラバージンオリーブオイル

Sasso ピュアオリーブオイル

SOLLEONE エクストラバージンオリーブオイル

DECECCO エクストラバージンオリーブオイル

FILIPPO BERIO エクストラバージンオイル

SANT'ERAMO エクストラバージンオイル(緑)

井上誠耕園

SANT'ERAMO エクストラバージンオイル(白)

BARIANI エクストラバージンオイル

OLVIOS エクストラバージンオイル

PASQUINI エクストラバージンオイルnew


【実証実験】

オーブン不要!?ピザをつくる

100円でつくるイタリアン

安いオリーブオイルを美味しくする

秤なんていらない

オリーブオイルの化粧品@

オリーブオイルの化粧品A

オリーブオイルの化粧品Bnew



【研究メモ】

新天地! 国産オリーブオイル

ナポリタンは現地に無い!?

有名人が使っているオリーブオイル

オリーブオイルをギフト品として贈る

最高級のオリーブオイル

最高級のオリーブオイル〜個別編new

オリーブオイルとワインの関係

オリーブオイルの輸入量と消費量

オリーブオイルのソムリエ

オリーブの木を育てる

オリーブオイルのビンについて

オリーブオイル個人輸入の方法new

オリーブオイルでつくる化粧品

バジルの使い方

バジルの育て方

食パン研究日誌

有機栽培のオリーブオイル


【研究所案内】

オリーブオイル研究所 所長あいさつ

オリーブオイル研究所について

オリーブオイル研究所の研究員紹介

研究員のお気に入り

FAQ〜皆様からのご質問

オリーブオイル研究所のショッピング

リンク集

問い合わせ

携帯版のURLを送る


【What's New】

2011.02.16 サンプル パスクイーニ 一番絞りオリーブオイル追加しました。

2011.01.22 オリーブオイルの化粧品Bnew追加しました。

2010.12.09 個人輸入の方法newリニューアルしました。

2010.11.22 サンプル オルビオスオーガニックオイルnew追加しました。

2010.10.17 最高級のオリーブオイル〜個別編 new追加しました。       ≫もっと見る


       
    
オリーブオイルをつかったレシピ集】

レシピ1:オリーブの実のパスタ

イタリアンでは定番のパスタです。オリーブオイルとニンニク、アンチョビでシンプルに味付けしています。
見る≫

レシピ2:トマトとモッツアレラチーズのサラダ(カプレーゼ)

イタリアンの前菜ではおなじみの新鮮なトマトとモッツアレラチーズを贅沢につかったサラダ。ちょっと高めの風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルをかけてお召し上がり下さい。
見る≫

レシピ3:ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ

癖のある2つの食材ですが、オリーブオイルをつかう事によりまろやかでフレッシュな風味が口の中に広がります。
見る≫

レシピ4:レタスの外葉と竹の子とわらびの炒め物

いつもは捨ててしまうレタスの外葉が、柔らかそうだったら試してほしい一品。春のわらびも捨ててしまう茎の部分を使い切るビンボーさんなメニューです。
見る≫

レシピ5:ミートソース(ラグー)

誰でも一度は食べたことがあるミートソース。シンプルですがいざ自分でつくってみると・・・ミートソースの奥深さが実感できます。さっと茹で上げたパスタにかけてお召し上がり下さい。
見る≫

レシピ6:手打ちパスタ(タリアテッレ)

研究員B子がイタリアで友人に作ってもらったうちの一品。留学時に撮った写真とともにつくり方を紹介しています。料理は手早く・・・基本ですね。
見る≫

レシピ7:蒲焼きピッツア

イーストを使わない薄いピッツァ。発酵させないので手早くで出来て、焼き時間も短く済むお手軽なピザです。気の知れた友人とともにつくるのも楽しいかも。
見る≫

レシピ8:豚肉のローズマリー風味

簡単に出来るウマイ一品。ワインのつまみに、一度出してみて下さい。。かりっと焼いたフランスパンを添えれば立派なオードブルに。
見る>>

レシピ9:バジルとクリームチーズのおつまみ

バジルの鉢から摘んだ生の葉を使った簡単お手軽にできるおつまみです。ワインはもちろん、ビールにも合います。クリームチーズのとナッツの脂っこさをバジルが爽やかにしてくれます。
見る>>

レシピ10:ブルスケッタ

お手軽でアンティパストに最適。美味しくてつい食べ過ぎてしまいます。
見る>>

レシピ11:各種ピッツァ

お好きなトッピングを楽しんでパーティーはいかが?
見る>>

レシピ12:ニョッキ

寒い日には、ほっこりもっちり熱々のニョッキで身体も心も温まります。
見る>>

レシピ13:ミラノ風カツレツ

手作りトマトソースと衣のチーズが決め手。いつものトンカツの材料が見事に変身します。
見る>>

レシピ14:豚肉の味噌焼き

和の調味料とも相性抜群なオリーブオイル。ご飯のおかずにぴったりな1品です。
見る>>

レシピ15:鶏肉のハーブオイル焼き

家計の強い味方、鶏肉。オリーブオイルとハーブに漬け込むだけでおしゃれな洋食になります。
見る>>


【研究員物語】

研究員B子がつづる回想録。遠い昔の学生時代を振り返り、今思うとちょっと恥ずかしいようなエピソードを交え、オリーブオイルとの出会いやイタリア留学への憧れを笑いと涙で語ります。

プロローグ:序章
イタリア留学時での出来事。滞在先の調理場ではじめて体験するイタリア家庭料理。半端じゃない量のオリーブオイルをつかった料理に翻弄されます。
読む≫

エピソード1:出会い
とある音大の学生だったB子。わいわいガヤガヤと仲間でイタリア料理を食べに繰り出します。そこで体験したオリーブオイルの味とは・・・
読む≫

エピソード2:本物の味
オペラの伴奏の授業に励むB子。ある日のこと、憧れでもあった先生に食事に誘われる。2つ返事でついて行くとそこは・・・初めて体験する大人の悦び味にB子は・・・
読む≫

エピソード3:自分でつくるイタリアン
B子はある日、小さなビンのオリーブオイルを手に入れます。早速そのオリーブオイルをつかって料理をはじめるのですが・・・
読む≫

エピソード4:本場イタリアへの憧れ
音大卒業後、B子はピアノを通じて音楽家たちと交流を深めてゆくとともにイタリアンをはじめとし、美味しい料理をたくさん味わっていきます。そんな折、偶然おいしいラビオリと出会います・・・
読む≫

エピソード7:期待と不安
なんやかんやで数年後、B子はイタリア留学の切符を片手にローマ空港へ降り立ちます。これから待ち受けるであろう異国での数ある体験に期待と不安を胸に・・・
読む≫
エピソード8:現実の生活
いよいよ始まったホームステイ。期待どおりの環境にB子は感激しつつ、順調に滑り出したのだが・・
読む≫
エピソード9:カルチャーショック〜バスルーム編〜
ホームステイでまずはぶつかる数々のカルチャーショック。B子は果たして適応できるのだろうか・・
読む≫

エピソード10:カーニバル
イタリアで暮らし始めて間もなく、町にはカーニバルの季節がやってきます。初めて体験するカーニバルの意味とは・・・
読む≫







このページはリンクフリーです。
Copyright (C) 2011 オリーブオイル研究所 All Rights Reserved.

リンク用バナ-にお使い下さい。

オリーブオイル研究所