ダッヂCooking


料理名と写真 調理過程
 牛 ポ ト フ
H18.5.3作成
涸沼自然公園オフ会で、夕飯に温かい鍋料として作ってみたのが、簡単なポトフに挑戦してみた。今回は、samさんレシピをパクった牛すね肉ベースです。

〔材料〕量は3回分です。
A@牛すね肉600cAタマネギ大1個 Bにんじん2本C大根半分Dニンニク2かけEグローブ、ローレル3枚Fオリーブオイル大さじ3枚G塩、胡椒少々Hコンソメ2個
〔作り方〕
1.牛すね肉を水から煮こむ。
2.蓋をして、煮続けるとあくが出るので、あくを取り続ける。
3.その後、切っておいた大根、にんじん、ローリエ、グローブを入れ、弱火で煮こむ
4.大根が透明になったら、タマネギを投入。コンソメも入れる。ウインナーもこのあたりで入れる。
5.最後に塩、コショウで味を調整する。
【所要時間】150分。 準備も簡単、後は煮込むだけ。
【感想】★★★★ 今回は、牛すね肉を使った味付けで、香辛料の味がきいてとてもよかった。