料理名と写真 | 調理過程 | |||
鶏肉のほうれん草巻き | ||||
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ガルヴィ4月号のJDOAダッチ料理を見て、今年の陽平の誕生日会の料理をこれに決めた。鶏肉であること、簡単そうであることが理由だが、その味はどうでしょう。 〔材料〕@鶏もも肉2枚 Aほうれん草 B醤油 100ccCみりん 100ccD 水 300cc E生姜 少々 Fキノコ 〔作り方〕 1. ほうれん草を茹でておく。 2.もも肉に包丁を入れて、肉を平坦にする。 3. ほうれん草をもも肉にハサミ、キノコものせ、凧糸でぐるぐる巻き込む。 4. 水、みりん、醤油の割合で、だし汁を作る。 5. ダッチオーブンの中に、だし汁と鶏肉を入れる。 6. 弱火で30分ほどことこと煮こむ。途中、肉を裏返す。生姜も好みで入れる。 7. 煮こんだら、鶏肉を取り出し、ゆっくりと冷やす。 8. 冷めたら、スライス。鶏肉に煮こんだだし汁をソース代わりにかける。。 【所要時間】50分 |
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【感想】 ★★★ 作る行程、材料も極端に少ないので、料理してみた。そのままでは、ちょっと淡泊な味であったが、煮こんだだし汁をかけて以外といい味になった。もう少し、だし汁を濃い味にすれば良かったかも。 後で、この肉に中に、ゴボウやにんじんを混ぜてもおいしいかなぁと思った。 |