料理名と写真 | 調理過程 |
ローストチキンU | |
17.12.24【ローストチキン】 | 毎年、クリスマスの恒例のチキンは、生協レシビの変わり種を採用。
〔材料〕今回材料はかみさんが生協で調達しました。 A @鶏もも肉4個Aにんじん1個Bジャガイモ2個) BC塩(小さじ2)E胡椒(適宜)Fパルメザンチーズ(適宜) CGおろしにんにく(2片分)H醤油(小さじ1)Iオリーブオイル(1カップ) (作り方) 1.鶏もも肉にCをつけて、1時間ほど冷蔵後でした味を付ける。 2.その後、Bをももにくにかけて、味付けをする。 パルメザンチーズは、肉の間にもふりかけ全体にまぶすようにする。 3.その間、炭をおこしておく。 4.ダッチオーブンに底に半分、AとBを敷き、残りを肉の間に置く。 5.肉は皮の部分を下にする。上下で強火で20分、シューシューしたら、下火を弱くして、肉がこんがりしたら出来上がり。約40分 6.上の部分が焼けたら、下にした皮に部分を上にして焼き色を付ける。 【下味から含めて所要時間120分】 〔中華スープの作り方〕 1.肉の残りに水を入れて、沸騰させる。2.塩(少しずつ)、コンソメを入れる。3.最後に醤油を少し入れる。4.最後に練りショウガを少し入れる。 5.器に入れて、万能ネギをかける。 |
【感想】 ★★★★☆生協のレシピでパルメザンチーズを使用するところで、西洋風の味付けを期待していたが、意外とチーズの味付けがよくわからない。もっとチーズの風味を期待していた。オリーブオイルが焼き色に効果的であったと思う。その後、肉の食べ残しをベースに中華スープを作ってみたらこれも評判がよかった。てみると、評判が良い。万能ネギを入れて、こんなにおいしくなるとは思っていなかったので、とても嬉しい味になりました。ラーメンでも作っちゃおうかなぁ。 |