料理名と写真 | 調理過程 | |||
アメリカンコークチキン | ||||
H17.9.17作成 |
鴨川キャンプに行くに当たり、夕飯の料理に迷っていたとき、料理本より探したのが、この料理である。同行するかみさんがコーラを嫌っているので、ビールでやってみたがどうだろう。 〔材料〕 A@鶏もも肉(400c)Aニンニク2片 BショウガCタカノツメ 2本D塩、胡椒 適宜Eコーラ 2/3カップ(またはビール+みりん)F水 適宜Gセロリの葉H残り野菜 にんじん2本+ジャガイモ3個 〔作り方〕 1. 鶏もも肉を軽く塩胡椒をした後に食べやすい大きさに切る。 2. ニンニクとショウガを薄くスライスしたら、タカノツメは刻んで種を取り除く。(タカノツメを使用した後は、手を十分洗うこと) 3.軽くプレヒートしたダッチオーブンに油とニンニクとショウガを入れて炒め、香りが立ったらタカノツメを入れる。 4.そこにもも肉を皮がしたになるように入れて焼き、焦げ色を付けておく。 5. 分量のコーラと水を加える。セロリの葉も加える。15から20分 6. にんじんとジャガイモを食べやすい大きさに切ったものを水から柔らかくなるまで煮ておく。最後にスープを味見して、醤油または塩で味を調える。 7. 柔らかくなった野菜に鍋から水を切って塩胡椒をふる。(ほふき芋状態) 【所要時間】 仕込みから含めると60分くらいかかる。 |
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【感想】 ★★★ にんじん野菜が鶏もも肉のしつこさをバランスよくさせてくれる。この分量では3人で1回分で終わってしまった。次回はコーラで試してみたい。鶏もも肉に塩胡椒をかけすぎるとスープが少しきつくなる。 |