ダッヂCooking


料理名と写真 調理過程
豚薄切り肉の野菜巻き










tokipapaさんのHPで見つけたレシピに「こりゃ簡単だ」と大変気に入り、早速作ろうとしたら、アレを巻いたら、これを巻いたらとかみさんの意見もでで、改良を加えたものです。結果的に4種類作ることになりました。

〔材料〕A@豚バラスライス---350cAネギ2本 Bシソの葉(一束)CエノキダケDニンニクの芽Eアスパラ5本
B F塩コショウG醤油大さじ3H酒大さじ3I砂糖大さじ1Jガーリックパウダー適宜
〔作り方〕
1. 野菜CDEを湯通しする
2. 野菜巻きを4種類作る。
(イ) ネギに薄切り豚肉を螺旋状に巻き付ける。(ロ) ニンニクの芽4本(ハ) エノキダケとシソの葉(ニ) アスパラの4種類
3.塩コショウをふりかける。
4.ダッチパンにオリーブオイルを塗る。
5.2を入れて、焼き色を付ける。豚肉から脂が出たら、キッチンぺーバーで吸い取る。
6.中火で、Bの調味料を加える。
7.一口大の大きさに切る。
【所要時間】40分 焼く時間は10分位だが、準備に手間がかかる。子供にも手伝わせた。
【感想】
★★★★
  作り方はきわめて簡単。豚肉も、野菜で巻いて食べるととてもヘルシー。ネギとニンニクの芽は子供のお気に入り、シソの葉巻は大人の味でとてもgoods。味が少し薄かったので、粒マスタードかわさびで食べると味が引き立つ。これだけの量が1回で食べ終えてしまったのは嬉しい。