料理名と写真 | 調理過程 |
豚薄切り肉の野菜巻き | |
tokipapaさんのHPで見つけたレシピに「こりゃ簡単だ」と大変気に入り、早速作ろうとしたら、アレを巻いたら、これを巻いたらとかみさんの意見もでで、改良を加えたものです。結果的に4種類作ることになりました。 〔材料〕A@豚バラスライス---350cAネギ2本 Bシソの葉(一束)CエノキダケDニンニクの芽Eアスパラ5本 B F塩コショウG醤油大さじ3H酒大さじ3I砂糖大さじ1Jガーリックパウダー適宜 〔作り方〕 1. 野菜CDEを湯通しする 2. 野菜巻きを4種類作る。 (イ) ネギに薄切り豚肉を螺旋状に巻き付ける。(ロ) ニンニクの芽4本(ハ) エノキダケとシソの葉(ニ) アスパラの4種類 3.塩コショウをふりかける。 4.ダッチパンにオリーブオイルを塗る。 5.2を入れて、焼き色を付ける。豚肉から脂が出たら、キッチンぺーバーで吸い取る。 6.中火で、Bの調味料を加える。 7.一口大の大きさに切る。 【所要時間】40分 焼く時間は10分位だが、準備に手間がかかる。子供にも手伝わせた。 |
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【感想】 ★★★★ 作り方はきわめて簡単。豚肉も、野菜で巻いて食べるととてもヘルシー。ネギとニンニクの芽は子供のお気に入り、シソの葉巻は大人の味でとてもgoods。味が少し薄かったので、粒マスタードかわさびで食べると味が引き立つ。これだけの量が1回で食べ終えてしまったのは嬉しい。 |