料理名と写真 | 調理過程 |
マグロのカマ焼き | |
H17.4.14・H18.1.1(正月) | 陽平の誕生日に何を作ろうかと思案していたら、料理雑誌に載っていたマグロのカマ焼き、レシピの簡単さに引きつけられ、食材を近所の「カネカ水産」に朝一番でいき、500円でget。(尚、二度目は千葉の中央卸売市場で購入)その味は意外や意外 〔材料〕 A @マグロカマ600円分3〜4本Aショウガ B塩 C胡椒 Dレモン 〔作り方〕 1.ショウガをすり下ろしておく 2.カマにショウガをすっきりすり込む 3.コショウをふる。 4.塩をふって手ですり込む。 (4).カマをオリーブオイルで塗り、照りを付ける。私独自 5.ダッチオープンの下にアルミ箔を敷く、次に底敷きを置く。 6.カマを置く。 7.下火より、蓋の上の火を中心に炭を載せる。 8.途中で、カマを裏返す。 9.醤油、ポン酢、レモンをかけて食べる 【所要時間】80分●通常のカマは10インチのダッチでは狭すぎるので、一番小さいものを選ぶ必要有り。少し、蒸しすぎて焦がしてしまった。●冷凍物を事前に解凍しておくが、十分に解凍されていない場合は、途中に鍋底にたまった汁を捨てることを忘れずに●できる限り、焼き色を付けるように配慮した。 |
【感想】★★★★ 簡単な料理法のわりには、食べ応えのあるおいしさだ。 |