料理名と写真 | 調理過程 |
牛タンの塩釜焼き | |
17.1.1 | 正月恒例(私が勝手に)の今年のダッチ料理は、牛タン料理に決めていた。甥っ子が仙台に住み始めたのでちなんで作ってみる気になりました。
〔材料〕 @牛タン800c(牛タンは高いので外国産)お店で皮をむいてもらったものA天然塩1.5`B卵白2個 〈作り方〉 1.塩を入れた器に、卵白を少しずつ入れる。 2.ダッチオーブンの底に1の塩を敷き詰め、牛タンを載せて、同じ厚さで塩で包む。 3.上と下で熱を加える。シューシューするまで約30分4.その後、火加減を弱め、30分。塩がきつね色になったら火を消して、余熱をとる。5.塩釜を割って、薄くスライスして、わさび醤油で食べる。 ●当初、上火が弱かったため、なかなか塩がきつね色にならなかったのが残念。 |
【感想】 ★★★★☆牛タンを切ると、塩釜で密閉された肉汁がたれ、熱いうちもおいしいが、冷えてもコリコリ感がとても良い。大変評判が良かった。 |