ダッヂCooking


料理名と写真 調理過程
ローストチキンT
16.12.25【ローストチキン】  毎年、クリスマスの恒例のチキンは、やはりローストチキンだが、トリ1輪○○ではなく、鶏もも肉を5個で挑戦。
〔材料〕今回材料は母親が生協で調達しました。
A @鶏もも肉5個Aにんじん2個Bタマネギ2個)
BC塩E粗挽き胡椒Fレモン1個Gローズマリー
CHIJK

(作り方)
1.鶏もも肉をレモン汁で絞って寝かせて30分
2.その後、レモン汁を拭き取り、塩胡椒をまぶして30分。最後にローズマリーをふりかける。
3.その間、炭をおこしておく。
4.ダッチオーブンに底に半分、AとBを敷き、残りを肉の間に置く。5.上下で強火で20分、シューシューしたら、下火を弱くして、肉がこんがりしたら出来上がり。約40分
【所要時間60分】
【感想】
★★★★
☆ダッチで蒸しているときも、もも肉と粗挽き胡椒のマッチングにに食欲をそそられ、実際に食してみると、評判が良い。鳥一匹ままのスタッフドチキンより、手間もかからず、食べやすい。