料理名と写真 | 調理過程 |
ローストチキンT | |
16.12.25【ローストチキン】 | 毎年、クリスマスの恒例のチキンは、やはりローストチキンだが、トリ1輪○○ではなく、鶏もも肉を5個で挑戦。
〔材料〕今回材料は母親が生協で調達しました。 A @鶏もも肉5個Aにんじん2個Bタマネギ2個) BC塩E粗挽き胡椒Fレモン1個Gローズマリー CHIJK (作り方) 1.鶏もも肉をレモン汁で絞って寝かせて30分 2.その後、レモン汁を拭き取り、塩胡椒をまぶして30分。最後にローズマリーをふりかける。 3.その間、炭をおこしておく。 4.ダッチオーブンに底に半分、AとBを敷き、残りを肉の間に置く。5.上下で強火で20分、シューシューしたら、下火を弱くして、肉がこんがりしたら出来上がり。約40分 【所要時間60分】 |
【感想】 ★★★★☆ダッチで蒸しているときも、もも肉と粗挽き胡椒のマッチングにに食欲をそそられ、実際に食してみると、評判が良い。鳥一匹ままのスタッフドチキンより、手間もかからず、食べやすい。 |