料理名と写真 | 調理過程 |
牛すじ肉のことこと煮ベースのおでん | |
15.11.29、16.12.4 | 牛すじ肉の値段の安さと作った料理のうまさでこれはいけると思いました。
〔材料〕 A牛すじ肉(800c) Bダイコン1/2個+コンニャク2丁+煮たまご+にんじん3本+にんにく1玉+刻みしょうが C日本酒(1/3カップ)+味噌(又は醤油+塩)+コンソメ3個 D長ネギ+唐辛子 〔作り方〕 @牛すじ肉を一度湯通しする。 A肉を小口サイズに分ける。 B大根を米のとぎ汁で湯通しする。15分 CダッチにAと水を入れ煮る。D肉が軟らかくなったら、Bを入れる。E最後にCを入れ、味を付ける。 [所要時間]下準備15分+10分 煮込み120分以上 |
【感想】★★★★★すじ肉の柔らかさと大根がマッチして大変満足した料理でした。 |