料理名と写真 | 調理過程 |
ビーフジャーキー | |
16.10.31【ビーフジャーキー】 | キャンプも冬眠状態に入りそうなので、昨年まで不調だった燻製料理に挑戦してみた。
〔材料〕+作り方 @牛赤身600c(厚さ5o)Aショウが+ニンニクをきざんでおく B醤油120t+酒100t C以上をボールに入れて4時間(冷蔵庫) DCを水で5分間洗う。Eキッチンタオルで拭いて1日乾燥させる。その日は雨のため乾燥できずFダッチオーブンをアルミをまいて、チップをまいて、強火で20分煙が出るまで(10分でいいと思う)G煙が出たら、中火、弱火にして1時間位(温度は70度位)H途中、肉を裏返す。又チップを足す。(チップに何故か砂糖) あまり強くいぶしすぎると、肉に酸味が強く残りすぎるので注意。 肉は外国産c95円で充分でした。予め、肉屋さんで薄く切って貰いましょう。 [所要時間] 強火(15)弱火で(60) |
【感想】 ★★★★出来たての時は、それだけでおいしいが、乾燥し、熱を冷ましたあとは味か薄くなる感じなので、もう少し水を洗うのを気をつけよう。昨年の1回目は失敗したが、今回は思ったよりうまくいったので、レシピにしました。 |