料理名と写真 | 調理過程 |
ピ ザ | |
16.8.15【ダッヂパン】18.2.26 |
何久しぶりの挑戦。前回の反省を含めて挑んでみた。ネットでレシピを4件アウトプットして参考にしてみたが、−−− 〔材料〕 A@強力粉300c(うち、薄力粉100cでも可)+塩 B砂糖6c+ぬるま湯195cc+イースト6c+オリーブオイル20cc(小さじ2) Aピザテースト+海鮮物+キノコ +タマネギ+ベーコン+サラミ+チーズ 【作り方】 1. ぬるま湯にドライイースト、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、少し寝かせる。 2. 強力粉に塩を混ぜ、@を少しずつ加えて混ぜていく。 3. 全て合わさったら捏ねていく。 4.台の上で、打ち粉をまぶしてから、20分 (捏ね方は、半分におり、上から体重をかけて、前に押し出すようにする。今度は90度横にして同じように繰り返す。)*-*****生地の表面がさらさらになったら、できあがり。 5.油を引いたボールの中に入れてラップをして、40から1時間発酵。(ボールは40度のお湯の入った桶の中に入れる。) 6.この間に生地に載せる具を作り、ダッチオーブンの上火のための炭をおこしておく。(約40分は火起こしにかかると思った方がよい。) 7.生地を5等分に分け、ラップにくるんでおく。 8.台の上で、オリーブ又は打ち粉をまぶしてふくらんだ生地を棒で上下にのばしておく。 9.のばした生地は、フォークで穴を開けておく。 10.のばした生地をクッキングシートの上にのせる。 11.トッピング開始。 12..トマトテーストを塗ります。周囲1pは開けておく。 野菜類(刻んだキノコ、色つきピーマン、タマネギ、)、ベーコン、サラミ、チーズ、最後に粗挽き胡椒を少し。 魚介類の冷凍を乗せるときは、事前に解凍し、水分を拭き取ってから乗せることを忘れずにすること 13.ダッチオーブンに乗せ、10から15分、生地に焼き色がついたら終了 14.途中、水分がたまっていたら、拭き取るか、流し、蓋を取って蒸発させること。そのためにも上火は強い方がよい。最後にバジル又はしその葉をかける。(今回は忘れた) [所要時間] 準備で、100分(生地30分+寝かせて60分+分けて10分) 、生地に具をのせ(10分)、蒸して15分×枚数分 計150分以上 |
【感想】★★★★ できたてを食べると何でもおいしい。生地を薄く作ったのでかみさんの評判はよい。ピザは水分を飛ばすことが一番難しいなぁ。誰か教えテー。 |