ダッヂCooking


料理名と写真 調理過程
 牛すね肉の赤ワイン煮
16.8.20  キャンプの追加料理として、簡単そうなので挑戦してみた。
〔材料〕
 @すね肉800cを予め凧糸縛り+塩胡椒(適当)
 A醤油500t+赤ワイン500t+ニンニク、粒胡椒(10)、ロ ーリエ(4枚)、レタス、パセリ
〔作り方〕
@を油をひいたダッヂで外側に焼き色を付け、Aをダッヂ オーブンに加え、蓋をして120分。途中、灰汁を取りなが  ら、一度肉を転がす。
肉は火を止めた後少し冷ます。
最後にタマネギの千切りを皿に盛った上に盛りつけ、マスタードをつけるのも良し

[所要時間] 弱火で蓋して120分



←すね肉を凧糸で巻いたところ
【感想】
★★★★
強火で煮すぎたせいか、ぱさぱさになったが、後で、水分(つばつゆ)をたしておいしくできあがった。